丝绸之路文化行穿越大洋,展示中国当代女性艺术风貌

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-22 15:17:52 
 

当地时间3月13日,《丝绸之路文化行——“爱的密码”中国当代女性艺术画展》西澳·珀斯站在珀斯音乐厅拉开帷幕。本次画展由澳大利亚西澳州政府与中国国家对外文化研究基地上海国际文化学会主办,西澳大学孔子学院等文化传播机构协办。西澳州政府体育与文化产业署署长邓肯·奥德(Duncan Ord OAM)、西澳州政府文化与艺术部部长大卫·坦普尔曼(David Templeman)、西澳大学孔子学院外方院长蒋颖、中国驻珀斯总领事雷克中、中国国家对外文化交流研究基地主任陈圣来等出席开幕式。

西澳珀斯站作为巡展的最后一站,为观众带来22位中国杰出艺术家的46件精彩作品,包括传统中国画、抽象当代中国书法、油画、雕塑、摄影作品等。

邓肯·奥德主持开幕式,州政府文化顾问巴瑞·麦克格瑞(Barry McGuire)用原住民语和英语欢迎所有到场来宾,并演唱了原住民歌曲,展示了原住民文化。


邓肯·奥德致辞

陈圣来在致辞中表示,在“三·八”国际妇女节之际举办此次巡展意义非凡。此次巡展涵盖了地域、民族、文化等方面的跨界交融,将带来不同文化间的碰撞和滋养。

雷克中在发言时强调,中国和澳洲有着悠久的合作历史,深层次的文化和艺术交流能增进两国的相互理解和信任,是促进其它领域交流的基石,这对于中澳的多元发展有重要意义。

大卫·坦普尔曼表示,近年来,西澳和中国在各个领域的交流紧密,尤其是文化领域交流越来越深入,他感谢西澳大学孔子学院所做出的努力。孔子学院不仅为此次活动提供了大力支持与帮助,更在持续加强澳中联结、促进澳中文化交流方面做出了卓越的贡献。


大卫·坦普尔曼致辞

开幕式上,手绘旗袍秀及由四位云南壮族演艺人员带来的民歌《坡芽歌书》,令现场观众叹为观止,将晚会气氛推向高潮。


合影

本次活动作为一次国际性的文化交流活动,向世界展示了中国当代女性的精神,引发世界对中国社会发展进步的思考,促进不同文明的交流的和碰撞。

供稿:查蒙