共绘书画美文,齐颂诗词经典
——旧金山州立大学孔子学院
举办第十五届“汉语桥杯”中小学生中文比赛

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-22 14:44:20 
 

当地时间3月9日至10日,美国旧金山州立大学孔子学院与旧金山联合学区在旧金山马莲拿中学(Marina Middle School)共同主办第十五届“汉语桥杯”中小学生中文比赛,共有1100多名选手报名参赛,40余名汉语教师担任各项比赛的裁判和评委,80余名来自旧金山州立大学的师生及当地民众担任志愿服务工作。

第十五届“汉语桥杯”比赛包括毛笔书法、硬笔书法、绘画、作文、诗歌朗诵五个项目,分为34个组别。其中,毛笔书法、硬笔书法、绘画和作文比赛参赛者有600余人,普通话母语组/非母语组、广东话母语组/非母语组的诗歌朗诵比赛参赛者为400余人。

与往年相比,今年参赛的学校和学区对比赛更为重视,参赛选手也较往年更积极、水平更高。

诗歌朗诵比赛中,经过赛前精心准备,参赛者们字正腔圆,声情并茂,表现得十分精彩。


诗歌朗诵比赛

在绘画比赛中,参赛者根据不同主题,创作了风格各异的精彩画作,充分发挥自己的想象力和创造力。


绘画比赛

在书法比赛中,参赛者手执毛笔,屏气凝神,在一笔一划中展现自己对汉字的理解。


书法比赛

作文比赛一直是高年级学生热衷参与的项目。他们的作文语言规范、言之有物,甚至对成语和名言佳句运用自如,体现了平时在汉语阅读和写作方面的积累。


部分嘉宾合影

此次比赛为当地学生提供了一个展示汉语水平和中华才艺的平台,起到了推广文化和推动语言文化学习的双重效果。该项比赛促进了北加州地区中文教学的发展,增强了美国中小学生学习中国语言和文化的热情,为提升他们的汉语水平、拓宽多元文化视野创造了更多机会。作为沟通中美文化的桥梁,以及湾区乃至北加州汉语教学的重要力量,旧金山州立大学孔子学院将继续推动当地汉语和中国文化学习,促进双语教育在中小学课程中的稳步发展。

自2005年开始,面向旧金山湾区及加州地区的K-12年级中小学生“汉语桥杯”中文比赛已经举办了十五届,成为北加州地区汉语教学界的一大盛事。

新华社及其他国内外主流媒体对此次活动进行了报道。