孔子学院为中布关系增强动力

    [来源] 新华每日电讯 世界报道     [发表时间] 2019-03-22 11:18:02 
 

中国驻布隆迪大使 李昌林

去年12月以来,中国使馆与布隆迪政府举行了庆祝两国建交55周年系列文化体育活动。孔子学院志愿者赵鹤然、赵晨星和朱丽娜等,在浙江婺剧团来布隆迪专场演出、布隆迪外交部举办足球赛和招待会、恩库伦齐扎总统携家人来使馆贺新春、贺建交等活动中,用基隆迪语演唱的两首歌曲《她像晚霞》和《你好,布隆迪》,引起轰动,让现场的布隆迪观众欣喜若狂,激动不已。之后,这两首歌曲的演唱盛况视频通过各种媒体在当地广泛传播,一时成为中国人与布隆迪人谈话的主要内容,对拉近两国人民的情感、深化两国关系产生了特殊作用。

《她像晚霞》和《你好,布隆迪》分别追忆青年时期的爱情和赞美布隆迪美好风景,是大多数布隆迪人耳熟能详的歌曲。恩库伦齐扎总统春节期间来使馆做客时观看了演唱歌曲视频,他告诉我,他对孔子学院志愿者学唱当地歌曲早有耳闻,并请我转达他对孔子学院在推动在布中国人融入当地文化,促进双方文化交流等方面所做工作的谢意。去年9月初,第二副总统布托雷出席中非合作论坛北京峰会期间,向中国领导人专门描述孔子学院志愿者在布隆迪大学开学典礼上演唱歌曲的场景,他说布隆迪人通过视频认识了中国姑娘,她们已是大明星了。布隆迪执政党总书记恩达伊施米耶对此专门打来电话说,我们完全被中国人对布隆迪人的这种友好举动感动了,她们唱得与布隆迪人一模一样,布隆迪人永远是中国人的好朋友。驻布隆迪的外国使节对我说,中国姑娘的演出很精彩,你们做工作很有创意,我们应该向你们学习。

布隆迪大学中国孔子学院创办于2012年3月,由辽宁渤海大学和布隆迪大学合办。目前,分别在首都布琼布拉各大专院校和重点中学开设汉语课,在外省基特加市布隆迪大学农学院也教授汉语,共约有6000名学生。布隆迪学汉语人数将持续攀升,因为布隆迪人看好中国的发展前景,认为中国将给他们带来更多机遇,越来越认识到“错过中国就是错过未来”,尤其是把孩子送到中国留学,已经成为许多家长的最佳选择。为满足越来越多的人学习汉语的条件,新建的孔子学院教学楼已竣工,相信将为学汉语学生提供更好的学习环境。

多年来,使馆与孔子学院共同策划了一系列重大活动,比如“孔子学院开放日”“汉语桥”“孔院春节联欢会”等,形成了数个有影响的品牌活动,扩大了孔子学院的影响力,有力地配合了使馆的对外活动。使馆多次赴孔子学院调研如何利用孔子学院功能,在增进两国人民心相通方面做些实事。通过与老师和志愿者的充分交流,我们决定将演唱布隆迪歌曲作为第一阶段工作的发力点。实践证明,演唱布隆迪歌曲成为提升两国关系的润滑剂,得到了布隆迪民众的广泛赞誉。

习近平主席指出“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。孔子学院向当地人教授汉语,传播中国文化的同时,也充分尊重当地文化,努力实现文化互鉴。布隆迪是非洲中东部小国,布隆迪人有两件颇为自豪的事情:一是全国统一的语言基隆迪语,二是被列为世界非物质文化遗产的大鼓表演。近年来,布隆迪政府采取多种措施保护基隆迪语,认为它是最能体现布隆迪文化特性的符号。我们高度重视布隆迪文化特点,鼓励在布隆迪的中国人学习当地文化习俗,不断增强与布隆迪人的亲近感。我在多种场合介绍,北京外国语大学计划开设基隆迪语,将来中国外交官也可用基隆迪语与布隆迪人交流。对此,布隆迪官方报纸《新生报》迅速发表社论赞扬中国的这一举措。每逢国内文艺团体来布隆迪演出,我们都把布隆迪大鼓表演纳入节目中,再加上孔子学院志愿者演唱的当地歌曲,这种两国文化融合的演出方式受到布隆迪观众的高度认同。布隆迪外长尼比吉拉多次对我表示,感谢作为大国的中国尊重布隆迪这样的小国,孔子学院志愿者努力学习基隆迪语歌曲就是最好的体现,她们走进了布隆迪人的心灵,打动了布隆迪人的心弦,这将对进一步深化两国人民的情谊,提升两国关系产生深远影响。

新闻原文链接