中国曲艺家协会艺术团访问墨西哥城孔子学院

    [来源] 墨西哥城孔子学院     [发表时间] 2019-03-21 16:29:33 
 

当地时间3月12日,由相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆带队的中国曲艺家协会艺术团一行访问墨西哥城孔子学院,为孔院师生以及对中国曲艺感兴趣的当地观众带来演出与互动教学。戴志诚、赵海燕、杨树林、金岩、张莉莉、马春然等知名曲艺表演艺术家的风采,让在场观众深切感受到了中华曲艺的魅力。

演出开始前,艺术团全体成员与孔院教师代表进行座谈。孔子学院外方院长周玲燕对艺术团的到来表示欢迎。她提到,作为中国曲艺的爱好者,姜昆35年前第一次到访墨西哥时,自己就在中国大使馆观看了他的表演。周玲燕表示,希望能与中国曲艺家协会开展合作交流,更好地推动中国语言和文化的教学工作,共同促进两国人民的交往。


座谈现场

曲艺家协会艺术团团长曲江华表示,中国曲协与孔子学院都是中国文化的传播者,应当加强合作,开展诸如曲艺讲座、曲艺培训等,在孔院的教学中适当融入相声、快板等曲艺艺术内容,激发学员对学习汉语和中国文化的兴趣,推广中国优秀的传统曲艺文化。

姜昆代表中国曲艺家协会向墨西哥城孔子学院赠送了曲艺邮票与相声合集,并现场挥毫,为孔子学院题词“三人行,必有我师”。


姜昆为孔子学院题词

演出互动环节,姜昆担任主持人。孔子学院龙狮舞蹈队的墨西哥小演员们用锣鼓喧腾、灵气活现的狮子舞拉开了演出的帷幕。金岩用一段妙语连珠的快板将现场气氛带入高潮,并现场教授孔院师生快板的使用窍门。杨树林、赵海燕带来一曲二人转,嗓音嘹亮,曲风喜庆,引发在场观众的阵阵掌声,几名墨西哥学生现场学起了二人转的扇子舞。艺术团的演员们用智慧和幽默传递了中华曲艺的艺术魅力,给在场观众留下了深刻的印象。


合影

墨西哥城孔子学院将继续为学员和中华文化爱好者提供感受中国优秀传统文化的机会,搭建两国人民交往的桥梁,为推广中国优秀传统文化贡献力量。