阿尔多瓦孔子学院赴保罗伯特小学
开展“中国故事和谚语”教学活动

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2019-03-20 16:52:42 
 

当地时间3月5日,法国儿童文学家丹妮尔·马观(Danielle Marcoin)与阿尔多瓦孔子学院汉语教师陈云云赴阿拉斯保罗伯特小学(l'école Paul Bert)开展“中国故事和谚语”教学活动。

课上,丹妮尔·马观和陈云云为学生们带去了用毛笔书写的中文名字,并教学生们朗读,让他们近距离地接触汉语、汉字与书法艺术。


活动现场

然后,丹妮尔·马观截取了《给孩子的动物寓言》(黄永玉 编)中几篇寓言故事《袋鼠》《螃蟹》《猫》《比目鱼》,并与陈云云分别用法语和汉语为学生朗读。丹妮尔引导学生思考描述寓言故事中动物的特点,并逐句品读寓言,然后让学生根据自己的理解写出故事的哲理,最后揭示故事的深刻道理。学生们开动脑筋,争先回答老师的问题,课堂氛围积极活跃。

供稿、供图:陈云云