扎耶德大学孔子学院首次参加阿联酋国家创新月系列活动

    [来源] 阿联酋扎耶德大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-20 16:40:55 
 

当地时间2月3日至27日,阿联酋扎耶德大学孔子学院首次应邀并全程参与扎耶德大学在阿布扎比和迪拜校区举办的创新月系列活动。

“创新月”是阿联酋一年一度规模最大、规格最高的创新活动,是阿联酋政府为了鼓励本国在科技、文化、教育等领域开拓创新而举办的创新主题系列活动。

为了让更多阿联酋民众了解中国传统文化及其创新发展,孔子学院举办了鲁班文化与鲁班锁体验、京剧脸谱手绘和剪纸等活动。此次活动是鲁班文化第一次亮相阿联酋,鲁班文化和鲁班锁的展出引发了当地师生的强烈关注,活动现场人头攒动。鲁班文化创新活动的策划方案也被写入扎耶德大学创新月总报告。


当地民众体验鲁班锁

“手绘京剧脸谱,感受中华国粹”活动吸引了大批幼儿园小朋友参与,孩子们绘制的“生旦净丑”脸谱作品创意无限,活力十足。

剪纸活动中,师生们积极尝试体验,在教师的指导下创作出许多优秀的剪纸作品。孔院教师为这些作品写上中文名字,参与者们均爱不释手。


剪纸作品展示

孔子学院举办的每场创新活动都吸引了众多当地民众驻足参与。此次活动加深了当地民众对汉语和中国文化的了解,进一步扩大了孔子学院在当地的影响力,对两国文化交流和孔子学院的发展起到极大的促进作用。

中国环球电视网阿语频道(CGTN Arabic)对孔子学院的创新活动进行了专题报道。

供稿:贾芳