用理想指引 用信念护航
——2019年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训开班仪式
在北京语言大学举行

    [来源] 北京语言大学     [发表时间] 2019-03-20 15:26:23 
 

3月12日,孔子学院总部/国家汉办2019赴泰国汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在北京语言大学举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处副处长李卓,北京语言大学人文社会科学学部国际关系学院院长、联合国研究中心主任贾烈英,北京语言大学人文社会科学学部人文学院教授于小植、副教授冯惟钢,北京语言大学孔子学院中国文化海外传播中心主任邱萍,培训优秀教师代表史思旋以及来自13所高校的141名培训学员参加仪式。

李卓表示,北京语言大学是中国最重要的国际汉语教育研究基地之一,汉语师资雄厚,科研成果显著,人才培养体系完备,为中华文化走向世界做出了重要贡献。多年来,北京语言大学承办了孔子学院总部/国家汉办多项岗前培训工作,2018年赴世界各国人数共计800余人,科学的课程安排,卓越的师资团队和全面的后勤保障让培训质量和效果不断提升。同时,李卓还提到,此次培训正值北京语言大学开学季,感谢教师们的精心准备和日夜操劳。此外,他还称赞了志愿者们在异国他乡依旧积极向上,充满朝气,蓬勃向上,与不同国度不同宗教的人们朝夕相处,积极开展汉语教学,为促进中国与世界各国的交流增进友谊奉献了青春岁月。


李卓讲话

邱萍对志愿者表示欢迎,衷心感谢孔子学院总部/国家汉办对北京语言大学的支持,并对于奋斗在培训岗位的中青年培训教师致以崇高的敬意。她表示,泰国是最早与我们建立汉语志愿者教师合作项目的国家,也是迄今为止派出志愿者人数最多的国家。谈及汉语教学,她表示,北京语言大学在对外汉语教学理念和师资培养方面有很强的优势,在培训期间,志愿者们将与来自海内外汉语教学、跨文化交际等领域的知名学者面对面交流,与有着丰富海外教学经验的教师朝夕相处,磨练教学技能,跟随外教进行沉浸式的训练,在中华才艺课堂上切磋学习多种多样才艺技能,希望大家以心逐梦,不负青春不负过往。


邱萍讲话

贾烈英表示,志愿者们现在已经开启在北京语言大学的美好时光,为赴泰国做准备,大家要珍惜这次出国交流的机会,志愿者培训业务专业知识学习固然很重要,但想象力和心态更加重要。大家应该珍惜这段人生中很特别的时光。谈及本次赴泰志愿者的教学生活,贾烈英表示,学习的心态很重要,要敬畏、适应和学习泰国的风俗文化。最后,他提到,北京语言大学的培训强度很大,志愿者们一定要照顾自己的身体,为国际汉语教育事业做出自己最大的贡献。


贾烈英讲话

于小植从历史的角度出发向志愿者们阐释了汉语教学的重要性和汉语教师的责任。“伽达默尔说每个人的命运都和自己所处的时代息息相关,他们的不幸是因为他们生活在一个不好的时代,我们比他们幸运是因为我们生逢盛世,这是最好的时代。中国改革开放已经走过了四十年的历程,现在中国的开放已经到了一个深度发展的新时代。在这个时代中国要走向世界,而大家就是中国走向世界的使者。中国经济、中国技术、中国文化都要走向世界,这一美好愿景需要同学们来实现。”


于小植讲话

学员代表王楚燕向大家分享了自己在柬埔寨的汉语教学经历。她表示,柬埔寨孔子学院的生活虽然简朴,但孔子学院总部/国家汉办和外方院长给予了他们生活和工作的真情与帮助,18位汉语教师志愿者友好相处,那段经历是人生中一段美好时光。而作为一名汉语教师,王楚燕表示,最开心的就是收获与学员们的友谊,同时,出国教学也让自己明白了爱国情。


王楚燕讲话


合影

作为国内首个孔子学院教师培训中心,北京语言大学一直不忘初心,致力于为全球汉语国际教育和孔子学院发展培养符合不同国别需求的优秀教师,推动全球孔子学院及海外汉语教学的发展。一个时代有一个时代的任务和责任,作为新时代的青年汉语教师志愿者,在教授汉语、推广中华文化、促进中外文明互鉴方面应该确定方向,不忘初心,用信念护航,脚踏实地,志在四方,用一己力量浇灌这绚烂的汉语国际教育之花。