科技在汉语国际教学中的应用
——中阿肯色大学孔子学院举办中文教师工作坊

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-19 14:48:17 
 

当地时间3月8日,美国中阿肯色大学孔子学院在小石城举办阿肯色州中文教师工作坊。本次工作坊邀请中阿肯色大学教授胡海红(Helen Hu)担任主讲人,与来自各校的中文教师共同探讨汉语作为第二语言的教授问题。

随着汉语国际教育与科学技术的结合愈加紧密,胡海红因时制宜,为教师们带来了以“Technologies for Teaching Chinese”为主题的讲座。她首先围绕Assure Model,给出包含多个方面的设计过程,如分析学习者,参照州内语言教学标准与目标,选择并利用合适的策略、技术、媒体与材料,提高课堂参与度,评估学习成果。


活动现场

此外,胡海红介绍了几项十分有趣而实用的教学软件,如可以制作动画的Toondoo,可以录制音频的Voice Thread,以及谷歌系列的软件,适用于汉语文化教学的Kahoot、Quizizz等。除了教育技术外,使用各种媒体视频也为课堂教学增色不少。为此,胡海红特别提到了如何评估教学视频,给在场教师更多的教学方向与启发。


合影

此次中文教师工作坊在教师们的经验交流中走向尾声。在场教师将带着这些新的知识、满满的收获回到自己的工作岗位,将教育技术更好地运用到汉语教学之中。