六年琢磨,玉色流光
——记贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院学员辛迪亚

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-19 14:52:41 
 

 

当地时间2月1日,贝宁国家电视台(ORTB Television National)“5/7 MATINS早间直播”节目中,一位汉服装束的小姑娘与几位主持人言笑盈盈。在15分钟的时间里,她向电视机前的贝宁观众介绍了自己学习汉语以及中国乐器——葫芦丝和竹笛的过程,并现场用葫芦丝和竹笛分别演奏了中国乐曲《半壶纱》和《美丽的神话》。这位娇俏可爱的小姑娘,就是贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院的学员辛迪亚。

辛迪亚的父亲是贝宁人,母亲是中国人,她和弟弟欧文是中贝联姻的结晶,是华侨子女。她的父亲曾在中国留学十年,了解中国,很喜爱中国文化。与她的母亲成婚后,两人精心营造了一个充满中国元素的爱巢。同时,她母亲的家人轮番前来贝宁做伴。假期时,她和弟弟也会回中国度假,四处旅游,感受中国文化。因此,虽然自幼生长在贝宁,辛迪亚和弟弟却在法汉双语的环境中长期受到中国文化的熏陶。


王双凤和学员合影

2013年开始,他们还特地前往贝宁中国文化中心,加入少儿汉语培训班,在孔子学院教师王双凤的指导下进一步强化了汉语交流能力。2015年暑假,他们回到母亲的老家沈阳,流利的汉语震惊了出租车司机。司机特地用手机录了一段视频上传到网络,还调侃道:“不回头以为是俩东北小孩,一回头吓一跳,原来是俩非洲小孩。”


辛迪亚练习书法

在王双凤的指导下,辛迪亚不仅汉语水平得到很大提高,也与中国传统丝竹乐器结下了不解之缘。

这段缘分起始于2015年孔子学院的一次中国民族音乐欣赏课。在课堂上,辛迪亚第一次接触到中国民族乐器——葫芦丝。“王老师演奏的是《月光下的凤尾竹》,乐声简单而又动听,有一种温柔的亲切感,我就给妈妈说我要学这个。”辛迪亚追想着当时的情景,有点不好意思。“我当时连葫芦丝的名字都还说不上呢。”

自那时起,辛迪亚一直利用课余时间跟着王双凤勤学苦练。等到王老师任期结束时,她已经能和老师一样,在文化中心的汉语培训班结业典礼上表演《月光下的凤尾竹》和《清清玉湖水》,让听众如同自己当初一样体味葫芦丝乐曲的悠扬宛转。

王双凤离任后,辛迪亚只能独自摸索着进行练习。2015年暑假到中国度假时,她特意拜沈阳音乐学院(现鞍山市歌舞团)竹笛演奏专业的教师王瑞麟为师。此后的时间里,她不仅在假期悉心接受教师的指导,即使身在贝宁,也通过网络视频教学持之以恒地学习。


辛迪亚演奏葫芦丝

如今,那个当初连“葫芦丝”名字都说不上来的小女孩,已经达到葫芦丝十级的演奏水平。在孔子学院和中国文化中心的许多文化活动中,都有着她的身影。年方二八的少女,或身着清雅的旗袍,或一身飘逸的汉服,手持古朴的葫芦丝,有如丝绸般轻柔的动听乐声萦绕不断,正是中国传统音乐含蓄优雅的写照。


辛迪亚演奏笛子

2018年9月28日,贝宁国家广播电台对辛迪亚进行了采访。

“起初坚持让辛迪亚学习葫芦丝,只是希望通过音乐让她多了解一些中国文化。现在她能有这样的机会把中国的传统音乐介绍给贝宁民众,我真的非常高兴。这也算是我们贝宁华侨为中贝友谊尽了一份力吧。”辛迪亚的母亲、贝宁华人华侨会会长史亚娟对记者说。

当被问及以后的打算时,辛迪亚腼腆一笑,抚摸着手里的竹笛:“我现在只想在孔子学院继续学习汉语,高中毕业前通过HSK6级考试,再就是吹好笛子。”

六年琢磨,幼学之年的女孩如今已是碧玉年华,一块璞石已是初放光彩。相信假以时日,一定会大放异彩。

供稿:沈林