亚典耀大学孔子学院举办“由服务到倡导
—中国非政府组织如何促进社会发展”讲座

    [来源] 菲律宾亚典耀大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-19 14:28:47 
 

3月9日,新加坡旅菲旅华学者、菲律宾德拉萨大学中国研究项目创建者、中国爱德基金会高级研究顾问特蕾莎·崇卡里诺(Theresa Chong Carino)在菲律宾亚典耀大学孔子学院马卡蒂校区作题为“由服务到倡导—中国非政府组织如何促进社会发展”的讲座。亚典耀大学孔子学院外方院长黄淑绣(Ellen H. Palanca)、中方院长梁广寒,以及菲律宾社会各界人士、孔院师生参加此次讲座。

特蕾莎·崇卡里诺基于中国社会存在的机遇与挑战,以爱德基金会等非政府组织为例,展示中国的非政府组织如何在看似紧缩的条件下茁壮成长,并从简单的提供服务转向倡导,阐释其背后“参与式发展”“可持续发展社区”等现代发展理念和方法。她提到,在过去十年中,中国的非政府组织数量、类型都有了很大增长。她特别强调,随着中国经济实力的增强,中国的非政府组织已经开始探索“走出去”的机会,并正在全球范围内参与可持续发展目标。此外,互联网筹资平台公共捐赠的增加也表明,公民个人和非政府组织参与社会发展的力量正在加强。


特蕾莎·崇卡里诺作讲座

此外,黄淑琇、梁广寒还为特蕾莎·崇卡里诺颁发讲座证书。


讲座证书颁发环节

此次讲座是亚典耀大学孔子学院“中国问题”系列讲座之一,当地民众通过讲座对中国非政府组织有了更加深刻的认识。“中国问题”系列讲座是孔子学院坚持多年的品牌活动,每年至少三次,主题广泛,包括中国经济、中国历史、中国哲学等各方面内容,在菲律宾主流社会享有声誉,为中菲交流提供了平台,加强了菲律宾社会对中国的了解,对增进两国交流与合作具有重要意义。