“欧洲与中亚”学术讲座在米兰天主教圣心大学举办

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-19 16:42:11 
 

当地时间3月11日,受意大利米兰天主教圣心大学和圣心大学孔子学院的邀请,德国汉学家叶翰(Hans Van Ess)作题为“欧洲与中亚——祭司王约翰之信传播时期(11-12世纪)”的讲座。圣心大学教授玛利亚·皮亚·阿尔贝佐尼(Maria Pia Alberzoni),米兰天主教圣心大学孔子学院外方院长竺易安(Elisa Maria Giunipero)、中方院长董立均,学校师生及当地民众聆听了讲座。

活动伊始,阿尔贝佐尼简明扼要地介绍了叶翰。随后,竺易安对叶翰的到来表示欢迎,并表示对讲座内容充满期待。


阿尔贝佐尼致辞

讲座中,叶翰从对古代中国少数民族社群的梳理与考察出发,结合史料记载与考古发现,从东方的角度对11-12世纪在欧洲流传的“祭司王约翰之信”这一传说进行了阐述,并且介绍了基督教东传的历史。叶翰的讲述引用资料详尽,内容深入浅出、引人入胜,研究方法也颇具启发意义,现场听众时而深思、时而奋笔。

讲座结束后,针对阿尔贝佐尼与竺易安提出的一些疑问,叶翰给予了生动详细的解答,现场气氛热烈。


讨论交流

随着世界一体化的发展、“一带一路”倡议的实施,中意乃至各国之间的文化、经贸交流日益频繁。作为汉语与中国文化的推广者,米兰天主教圣心大学孔子学院将会在做好汉语教学工作的同时,举办更多文化交流活动,讲好中国故事。

叶翰是德国著名汉学家,研究方向为儒学、中国史学与中亚(蒙古、17-19世纪的中国)研究。80年代,赴中国留学,就读于复旦大学。现为慕尼黑大学汉学系教授、马克斯·韦伯基金会主席、中国中山大学名誉教授。