中国驻贝宁大使彭惊涛亲临孔院为学生上课

    [来源] 贝宁中国文化中心     [发表时间] 2019-03-19 14:30:51 
 

3月13日,中国驻贝宁大使彭惊涛亲临贝宁阿波美-卡拉维大学孔子学院,为该院汉语本科专业的学生上了精彩一课。


课堂现场

当地时间下午1点,彭惊涛及文化参赞魏军在同学们热烈的“欢迎”声和掌声中进入“Chinatown”教室。看出同学们有点小紧张,彭惊涛面带微笑,不无随意地问大家觉得自己的汉语水平怎么样,一下子拉近了和同学们的距离。见到同学们不再那么拘谨了,彭惊涛立刻抛出一个话题:“来,说说你们学习汉语的理由,不能重复哟!”这个话题如同一石入水,学生们一个接一个地说出自己的理由。有的说“我要去中国”,有的说“我想了解中国文化”,有的说“我想做一名汉语老师”,有的说“我想学中国人做生意”……彭惊涛认真聆听着,对每一位同学都表达了他的祝愿,并表示孔子学院的设立就是为同学们的未来搭建一个平台,真诚地希望同学们能在这里学好汉语、了解中国和中国文化,实现自己的梦想。

接着,莫山和俞欣两位同学为彭惊涛分别朗诵了苏轼的诗词《中秋见月和子由》和《水调歌头》,彭惊涛由此展开自己的讲解,向同学们阐述了汉语是一种生动、活泼的语言,学习汉语有多种方法,其中一种就是学习中国古代诗词。他告诉同学们,古人没有K厅,也没有现代娱乐设备,但是那时的人们也有他们自己的“流行歌曲”,就是今天大家学习的中国古代诗词。古代诗词充分体现了汉语巧妙的组合能力,就像“明月几时有”,每一个词都是大家已经学过的,看起来每一个词的意思都很简单,但组合在一起,加上朗诵的语调,就表达出苏轼当时那种睹月思人的复杂心情。

这堂课的最后,三年级面临毕业的学生向彭惊涛提出一个问题:“毕业以后我们就要找工作了,有的人可能找不到工作,有的人找到的可能并不是自己喜欢的。请问大使,您当年是怎么做的,有什么‘秘密’呢?”“秘密”两个字把所有人都逗笑了。彭惊涛笑着向同学们传授了他的“秘密”——只有努力学习,提高自己的能力,工作自然会来找你。他诙谐地说:“如果整天玩,躺在树荫下偷懒,踢完足球泡酒吧,泡完酒吧玩游戏,那怎么会有称心如意的工作?”他的话激起同学们一阵笑声,彭惊涛的精彩一课也在笑声中圆满结束了。


合影留念


合影留念

在彭惊涛一行离开后,学生们纷纷向孔院院长于连表示,这次近距离和中国大使的交流,让他们更感受到了中国对贝宁的友谊,以后一定会更加努力学习,更加深入地去了解中国及中国文化。

新闻原文链接