学术精英 绽放华彩
——第四届“中国及邻国”青年汉学家学术研讨会闭幕

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-15 16:05:17 
 

当地时间3月6日至7日,圣彼得堡国立大学孔子学院与圣彼得堡国立大学、俄罗斯科学院东方文献研究所共同举办第四届“中国及邻国”青年汉学家学术研讨会。30多名来自中俄高校的青年学者齐聚东方文献研究所,探讨了当今中俄汉学研究领域的新发展、新发现、热点话题以及今后的研究方向。

开幕式上,东方文献研究所所长波波娃(И. Ф. Попова)回顾了俄罗斯悠久的汉学研究传统,详细介绍了俄罗斯科学院东方文献研究所的发展历程。


波波娃致辞

圣彼得堡国立大学孔子学院外方院长尤丽娅(Юлия Мыльникова)、中方院长何芳分别致辞,高度评价了历届研讨会的丰硕成果,鼓励与会青年学者充分利用宝贵的科研资源,把前辈汉学家的优秀传统发扬光大,创造汉学研究新的辉煌。同时珍惜与资深汉学家交流的难得机会,积极参与东方学研究活动。


尤丽娅致辞

本届会议共设八个专题组,由数位著名汉学家主持论文报告和研讨。本届研讨会青年学者的研究范围更加广泛,他们从多个视角、全方位地探讨了中国与俄罗斯、日本、蒙古等邻国的文化交流合作前景,还围绕“东南亚国家联盟的数字化丝绸之路”“俄罗斯在‘一带一路’中的重要作用”“中国在全球化进程中的软实力”等现实热点问题展开了积极热烈的讨论。


研讨会现场

与往届研讨会相比,本届研讨会青年学者的来源更加广泛,不仅有来自圣彼得堡、莫斯科、喀山、车里雅宾斯克等地的俄罗斯青年学者,还有来自中国的青年汉学研究群体。他们用流利的俄语就“中国传统文化在当代的复兴”“儒家文化对满族价值观的影响”等课题作报告。中国戏曲学院教授王强应邀进行了题为《中国戏曲的历史与常识》的讲座。会后,青年学者们参观了东方文献研究所的古籍收藏。此外,本次研讨会论文集将于6月初出版。