新南威尔士大学孔子学院举办年度中文教学研讨会

    [来源] 澳大利亚新南威尔士大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-15 16:27:33 
 

当地时间3月7日,澳大利亚新南威尔士大学孔子学院举办年度中文教学研讨会。此次研讨会以分享海外中文教学经验为主题,来自下设孔子课堂和各教学点的汉语教师及志愿者参加了会议。

会上,大同中文学校副校长董珍从周末中文学校的课程设置出发,分享了大同中文学校自1992年建立以来的教学历程。丰华中文学校副校长陈七一从周末中文学校选用的教材出发,分析了教材的内容与适用对象之间的关系。


会议现场

爱博私立女子学校(Abbotsleigh School for Girls)孔子课堂汉语教师明月表示,海外中文教学存在的一个较大问题是学生水平参差不齐。如何利用课堂时间让所有的学生有所获,对授课老师来说是一个挑战。目前,她正在尝试基于项目的教学模式(PBL),该模式对不同水平的学生施以不同的任务。经过几年的教学经验积累,她发现这一模式较好地解决了海外中文课堂普遍存在的教师配置不足和学生水平差异较大的问题。此外,她还表示,汉语教师志愿者在帮助学生完成项目、辅助老师教学方面起了非常重要的作用。


明月分享教学经验

美尔敦女子学校(Meriden School for Girls)教师陆曹杨和若思本中学教师杜月伟分别从所在学校的教学状况出发,分享了实用的教学经验。

留任志愿者教师李果从与事、与人、与自己三方面和新任志愿者探讨了在悉尼的工作和生活情况。新任志愿者表示,参加此次年度会议让他们受益良多,无论从教学方法还是从文化融合方面,都给自己指明了方向,让他们对接下来的工作充满期待。


合影

新南威尔士大学孔子学院每年一度的教学研讨会旨在为汉语老师及志愿者提供了解当地教学现状、增强教学技巧、加强学术合作的平台,同时也加强了各孔子课堂及教学点与孔院之间的交流与合作。