开讲啦!——记中国驻贝宁大使彭惊涛的精彩一课

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-15 14:17:03 
 

当地时间3月14日,中国驻贝宁大使彭惊涛为阿波美卡拉维大学孔子学院汉语本科专业学生讲课。


彭惊涛为孔院学生上课

彭惊涛和参赞魏军在学生们的欢迎声和掌声中走进“Chinatown”教室,并询问了学生们的汉语水平,让他们说出学习汉语的理由。有的说“我要去中国”,有的说“我想了解中国文化”,有的说“我想做一名汉语老师”,还有的说“我想学中国人做生意”。

彭惊涛表示,孔子学院的设立就是为学生们的未来搭建一个平台,希望学生们能在这里努力学习汉语,了解中国和中国文化,实现自己的梦想。

随后,学生莫山、俞欣分别朗诵了苏轼的诗词《中秋见月和子由》《水调歌头》。彭惊涛表示,汉语是一种生动、活泼的语言。学习汉语有多种方法,其中一种就是学习中国古代诗词。古人没有现代娱乐设备,但他们也有自己的流行歌曲,就是大家学习的中国古代诗词。古代诗词充分体现了汉语巧妙的组合能力。就像“明月几时有”,每一个词都是大家已经学过的,每一个词的意思很简单,但组合在一起,加上朗诵的语调,就表达出苏轼睹月思人的复杂心情。

最后,针对即将毕业的三年级学生提出的就业问题,彭惊涛表示,“只要努力学习,提高自己的能力,工作自然会来找你。”


合影

课程结束后,学生们表示,这次近距离和中国大使的交流,让他们更感受到了中国与贝宁的友谊,以后一定会更加努力学习,更加努力去了解中国及中国文化。

供稿:沈林