列日孔子学院举办京剧讲座

    [来源] 比利时列日孔子学院     [发表时间] 2019-03-15 13:43:20 
 

当地时间2月26日,中国艺术研究院戏曲所副研究员张之薇来到比利时列日孔子学院,举办题为“关于京剧常识的几个谬误和真相”的讲座,受到孔院学生及其他京剧爱好者的欢迎。

讲座中,张之薇从京剧的起源、形成与得名开始讲起,指出,京剧是不断吸取地方戏曲的精髓和其他艺术的特长而丰富发展起来的。随后,她介绍了京剧角色的分类,以及历史上著名的京剧表演艺术家,重点探讨了《同光十三绝》这幅图的真伪。最后,张之薇介绍了“四大名旦”梅兰芳、尚小云、荀慧生、程砚秋得名的由来、代表作品以及他们不同的表演风格。


讲座现场

张之薇将京剧特色与时代背景相结合,通过重重疑点,启发听众探索京剧幕后的故事,让京剧的发展脉络更加生动形象地呈现在听众面前。

在互动环节,现场听众对京剧表现出了极大的兴趣,就京剧与越剧的差别、京剧与欧洲戏剧的差异,以及京剧在当代的创新等话题进行提问,张之薇进行了详细解答。

供稿、供图:胡鹏程