哈尔科夫国立大学孔子学院举办第十八届
“汉语桥”世界大学生中文比赛哈尔科夫地区预选赛

    [来源] 乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-15 10:08:35 
 

当地时间3月6日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛哈尔科夫地区预选赛在乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院举行。参加此次比赛的13名汉语学习者在主题演讲、即兴问答、知识问答及才艺表演环节各展风采。

围绕主题“天下一家”,选手们从不同角度阐释了自己的理解。来自孔子学院第聂伯地区的学员阿琳娜,结合自己的亲身体验,讲述了语言对拉近人与人之间距离的积极影响。卡佳则从乌中家庭文化对比入手,分享了语言对解决文化冲突与增进国家间理解的重要作用。在即兴问答环节,选手们回答从容,表达清晰,赢得了现场评委及观众的阵阵掌声。


选手风采

在知识问答环节,面对汉语、中国国情与文化知识等问题,选手们回答迅速、自信从容,展现出了扎实的汉语基本功。

在才艺表演环节,从服装到表演内容选择上,选手们更加注重凸显中国文化特色。选手阿廖娜演唱歌曲《刘三姐对山歌》,嗓音婉转悠扬;达娅和瓦列里娅身着中国传统舞服,分别展示了一段优美的舞蹈;达莉娅用卡林巴琴弹奏曲目《明月几时有》;卡佳和尤利娅分别奉上了一段诗歌朗诵。才艺展示内容丰富、形式多样,既贴近学习与生活,也展示了选手的风采,展现了中国文化的魅力。


吉他弹唱

经过激烈地角逐,选手阿琳娜夺得此次比赛冠军。孔子学院外方院长安纳托利·米哈伊诺维奇、中方院长丁仕文为获奖选手颁奖。


颁奖环节


合影

本次预选赛,不仅帮助学生们检验了自己的学习成果,也进一步激发了他们学习汉语、深入了解中国文化的兴趣和热情。优秀选手将以组队的形式参加“汉语桥”世界大学生中文比赛乌克兰赛区决赛。

供稿:吴忌;供图:丁仕文