中国文化走进美国中学
——旧金山州立大学孔子学院举办
“吉祥爆竹”中国文化工作坊

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-14 16:39:53 
 

当地时间2月28日,受洛斯阿图斯高中(Los Altos High School)邀请,美国旧金山州立大学孔子学院参加了该校“世界语言日”活动。围绕本次工作坊“吉祥爆竹”的主题,孔院教师将中国春节习俗、书法、剪纸艺术和爆竹手工制作相结合,把中国文化带到美国中学校园。

首先,孔院外方院长谢家新介绍了旧金山州立大学孔子学院为校园及社区提供汉语课程和中国文化活动这一主要职能,并引入此次工作坊的主题。


谢家新致辞

活动中,汉语教师杨天昊介绍了关于春节和爆竹的相关文化知识,并教学生用彩纸做出爆竹模型。汉语教师张了原介绍了中国书法的历史文化,教学生们握笔、写汉字。学生们跃跃欲试,并在亲手制作的爆竹模型上写下自己最喜欢的吉祥语。


杨天昊展示爆竹制作

随后,汉语教师姬淑欣向学生们介绍了中国剪纸艺术。在姬淑欣的指导下,学生们剪出了形态各异的“春”字,颇有成就感。


学生剪纸作品

最后,孔院教师与学生共同努力,以书法作品、剪纸作品与爆竹作品为材料,分组合作完成了一串串喜庆吉祥、风格各异的“吉祥爆竹”。


作品展示

洛斯阿图斯高中校长温·萨特怀特(Wynne Satterwhite)、副校长苏珊·伍尔富克(Suzanne Woolfork)以及外语系主任黛雅娜·斯万克(Dayana Swank)均对此次工作坊的效果表示赞赏。


合影

本次吉祥爆竹”中国文化工作坊,培养了美国中学生对中国传统文化的浓厚兴趣,增加了他们学习中文、了解中国的热情。本次工作坊是旧金山州大孔子学院2019“中国文化走进课堂”系列活动中的第一场,孔子学院将根据北加州地区的特色和各学校的情况,设计系列特色活动走进校园和课堂,服务当地社区和学校,进一步扩大旧金山州立大学孔子学院在北加州地区的影响力。