“一项勇敢而充满前瞻性的合作倡议”
(风从东方来——国际人士谈一带一路合作)

    [来源] 《人民日报》     [发表时间] 2019-03-14 15:58:38 
 

一带一路建设让所有参与国家受益

(肯尼亚)艾萨克·姆贝奇

事实证明,参与“一带一路”合作让非洲国家获得更多发展机遇。中国在帮助非洲国家更好地开放,实现更好的联通。在“一带一路”框架下,中国和非洲国家为了共同发展而共同努力。

如果有人问,“一带一路”建设给肯尼亚带来的改变是什么,我会请他看看连接首都内罗毕和港口城市蒙巴萨的蒙内铁路。这条中国帮助建造的现代化铁路被肯尼亚人民称为“世纪铁路”。它大大缩短了两个城市间的通行时间,带来的是物资运输的便捷,为肯尼亚经济的腾飞打下基础。

我还会再让他看看,内罗毕大学的毕业生们正积极投身到“一带一路”建设中去,孔子学院培养的当地学生进入中国企业,成为肯中之间沟通的桥梁。特别值得一提的是,蒙内铁路的火车司机、技术人员和职员中有许多来自内罗毕大学孔子学院的学生。在不到两年的时间里,他们成为骨干力量,有的甚至被我们总统称为“国家骄傲”。他们是“一带一路”上闪亮的名片。


在肯尼亚内罗毕大学孔子学院,当地学生正在中国老师的指导下练习书法。记者 吕 强摄

“一带一路”建设搭建了跨越国界、实现相互理解的友好之桥,让中国人民和其他国家人民能够紧密合作,实现心与心的连接。遍布世界各地的孔子学院正是很好的例证。以我所在的内罗毕大学孔子学院为例,自2005年孔子学院揭牌以来,在这里学习汉语(含汉语体验班)的人数至今累计超过1.5万人。从大学生、商务人士到政府人员,大家都迫切地希望学好中文,了解中国文化,以便和中国建立更紧密的联系。

事实证明,参与“一带一路”合作让非洲国家获得更多发展机遇。中国和众多非洲国家合作,通过建设公路、铁路、港口以及机场等基础设施,支持非洲国家发展经济。像蒙内铁路这样的工程正在从肯尼亚西部延伸,穿过乌干达,并继续前往其他非洲国家。中国在帮助非洲国家更好地开放,实现更好的联通。在“一带一路”框架下,中国和非洲国家为了共同发展而共同努力。

5年多来,“一带一路”建设在发展中不断前进,取得的成果让人振奋和鼓舞。截至2018年底,首届“一带一路”国际合作高峰论坛269项成果已完成或转为常态化工作,10项正在推进,落实率已达96.4%,令人印象非常深刻。

这些统计数据表明,同中国的合作让非洲等地区经济社会获得了实实在在的发展,“一带一路”建设让所有参与国家受益。这是“一带一路”参与国家共同努力的动力和共享机遇的最佳方式。中国是世界上第二大经济体,大多数非洲国家都希望与中国加强合作,借助中国改革开放40年积累的宝贵经验来实现自身经济发展。

“一带一路”建设在宏观上让每个参与国怀有共同发展、共同繁荣的希望与愿景,也在微观上影响着每一个个体的梦想。非洲各国期待通过共建“一带一路”和中国一起建设更美好的世界。

(作者为肯尼亚内罗毕大学副校长、内罗毕大学孔子学院外方院长,本报驻南非记者吕强采访整理)

(《人民日报》 2019年03月14日 19版)

新闻原文链接