“一项勇敢而充满前瞻性的合作倡议”
(风从东方来——国际人士谈一带一路合作)

    [来源] 《人民日报》     [发表时间] 2019-03-14 15:58:38 
 

共建一带一路的前景将更加光明灿烂

(埃及)哈桑·拉杰卜

共建“一带一路”是构建人类命运共同体的伟大实践。随着时间的推移和众多项目有条不紊地深入实施,这一倡议的重要性及其惠及世界各国的现实针对性愈发得到凸显。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,首次提出建设丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路的倡议。如今,“一带一路”倡议的参与国家越来越多,给世界各国人民带来越来越多的实惠。我认为,共建“一带一路”的前景将更加光明灿烂。

“一带一路”倡议是独特的,兼具包容性和开放性。它将不同国家之间的合作发展机制对接起来。比如“一带一路”倡议就与埃及“2030愿景”以及非盟《2063年议程》实现了有机对接,埃及乃至非洲都可以从共建“一带一路”的过程中获得新的发展机遇。

参与共建“一带一路”没有任何附加条件。中国强调尊重不同国家各自发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。“一带一路”倡议实际上为不同地区、不同国家之间搭建起经济合作、共同发展的桥梁。它旨在造福各国、改善世界经济,同时在加强全球化、促进区域合作、合力应对气候变化、共同打击恐怖主义等领域,提供了创造性的解决方案。

埃及是“一带一路”建设的受益者。埃及近几年取得的成就,尤其是经济改革、安全稳定以及短期内实施的一系列重大国家发展项目等,莫不得益于“一带一路”建设。在“一带一路”框架下,埃中双边关系发展迅猛,已提升为全面战略伙伴关系。埃及得天独厚的战略地理位置,以及在中东、非洲地区的影响力,使埃及成为“一带一路”建设向非洲延伸的重要节点。


2019年2月14日,埃及苏伊士运河大学孔子学院举办庆春节、包汤圆活动。图为参加活动的师生向记者展示自己包的汤圆。记者 黄培昭摄

2018年9月,埃及总统塞西参加了中非合作论坛北京峰会。以此为契机,埃及参与“一带一路”建设进入新的阶段。埃中关系已经成为双边合作共赢的成功典范。据悉,目前在埃及的中国公司达1000余家,为埃及年轻人创造了3万多个就业岗位。埃中苏伊士经贸合作区里有至少50家中国工厂,包括世界上规模最大的纤维生产厂——巨石公司等。从这里生产的产品远销海外,为埃及创汇增收,使埃及国家、民众从中受益。

“一带一路”倡议把中国与阿拉伯国家、中国与非洲、中国与世界联系得更加紧密。共建“一带一路”是构建人类命运共同体的伟大实践。随着时间的推移和众多项目有条不紊地深入实施,这一倡议的重要性及其惠及世界各国的现实针对性愈发得到凸显。5年多来,“一带一路”建设已结出累累硕果。展望未来,它必将取得更大、更加辉煌的成就。

(作者为埃及苏伊士运河大学孔子学院外方院长,本报驻埃及记者黄培昭采访整理)