“一项勇敢而充满前瞻性的合作倡议”
(风从东方来——国际人士谈一带一路合作)

    [来源] 《人民日报》     [发表时间] 2019-03-14 15:58:38 
 

中国为世界作贡献的最好例证

(墨西哥)珍妮·阿科斯塔·特鲁希略

“一带一路”倡议推动世界各国在不同领域的合作更加畅通,为世界贡献了智慧和力量。孔子学院之间的合作就是对“一带一路”倡议的重要实践。

迎着墨西哥城的第一缕阳光,我走进墨西哥国立自治大学(简称“墨国大”)语言中心的中文课堂,开始了我崭新的一天工作。课程结束后,我还要赶往坐落在宪法广场附近的孔子学院。多年来,我沉浸在汉语教学工作中,孜孜不倦,乐在其中。

我所在的孔子学院于2006年由墨国大、中国国家汉办和北京语言大学共同成立,2008年正式开课。彼时,我还是墨国大语言中心的一名汉语教师,后来被任命为墨国大孔子学院的外方院长。担任院长后,我感到肩上的责任重了很多。

墨西哥是中国在拉美的第二大贸易伙伴,中国也是墨西哥的第二大贸易伙伴。两国之间需要越来越多的语言人才和专业人才以适应合作需求的增长。孔子学院是一座重要的人文沟通桥梁,为墨中之间各领域合作提供了大量的人才储备。

自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,包括我们在内的墨西哥5所孔子学院,不断加大培养语言人才的力度,开展各项文化活动,促进两国人民心灵相通。墨国大孔子学院创立之初,只有80名学生和2名教师。如今,我们每年招收的学生超过1300名,教师已达10余人。随着教学和师资力量的不断扩大,墨西哥成为拉丁美洲发展中文教育的领先者。这10年,我们见证了中国文化在墨西哥本土日益增长的魅力。

“一带一路”倡议推动世界各国在不同领域的合作更加畅通,为世界贡献了智慧和力量。孔子学院之间的合作就是对“一带一路”倡议的重要实践。据我了解,每年世界各地孔子学院的教职员工会不定期举办研讨会,从不同角度对孔子学院的课程设置、在当地的发展情况等展开交流,不断完善孔子学院建设。

“一带一路”倡议将拉美国家和中国紧紧联系在一起,合作与交流更加深入。中国提出了中拉命运共同体理念。通过共建“一带一路”,中国为消除各国间的交往屏障不断作出努力,积极推进包括拉美在内的全球范围内多边贸易与合作,这是中国为世界作贡献的最好例证。

中国是我们的学习榜样。在墨西哥,大家总是赞叹为什么中国可以在如此短的时间内迅速发展。越来越多的人渴望了解中国的发展经验。近些年到孔子学院学习中文、了解中国文化和中国社会的当地民众越来越多,他们中有年轻学生,有专家学者,也有政府官员。大家渴望从这里发现中国、了解中国。

如今,从孔子学院走出去的人才已在各个领域生根发芽。他们有的像我一样成为汉语教师,继续传播中国文化;有的则在墨中经贸领域施展才干……越来越多的墨西哥民众希望前往中国,因为在中国有更多的机遇和资源。

我的学生安东尼奥·基罗斯就是这样,他热爱并积极推广中国文化。如今安东尼奥正在北京大学攻读国际关系硕士学位,他打算将来为促进墨中关系发展尽一己之力。

除了孔子学院的学生,墨西哥民众对中国的关注也越来越多。一年一度的墨西哥国际诗歌节上,不少中国诗人来到墨西哥介绍中国诗歌,众多当地民众开始通过诗歌和文学这种形式来了解中国。2018年,在庆祝孔子学院成立10周年的晚会现场,中国传统乐器、民族舞蹈等节目赢得墨西哥观众的阵阵喝彩。艺术是超越语言和国界的,尽管很多当地民众不懂中文,但他们依然为中国艺术之美所倾倒。往往一个中国艺术团体刚走,就有墨西哥朋友来问我:什么时候能再看到中国文化演出?而由于墨中文化交流日益频繁,他们的愿望总是很快实现。

(作者为墨西哥国立自治大学孔子学院外方院长,本报驻墨西哥记者刘旭霞采访整理)