布鲁塞尔孔子学院参加
比利时高等汉学院成立90周年庆祝活动

    [来源] 比利时布鲁塞尔孔子学院     [发表时间] 2019-03-14 13:24:42 
 

当地时间3月1日,在比利时皇家美术与历史博物馆内,比利时高等汉学院(Belgian Institute for Higher Chinese Studies, BIHCS)举行汉学院成立90周年庆祝活动。来自比利时各界的100多位嘉宾参加了活动。作为汉学院的合作伙伴,比利时布鲁塞尔孔子学院应邀参加此次活动。孔院中方院长王助与比利时高等汉学院院长、前比利时驻华大使裴伯宁(Bernard Pierre)进行交流。


双方进行交流

裴伯宁(Bernard Pierre)在致辞中,高度评价了汉学院自成立以来的工作实效和取得的成果,并感谢汉学院志愿者的辛勤付出。此外,他还分享了在2005年至2009年担任比利时驻华大使期间在中国工作、生活的心得,讲述了他在北京奥运会前夕应邀参加火炬接力的场景。


裴伯宁致辞

随后,比利时根特大学(Ghent University)汉学家巴德胜(Bart Dessein)在报告中全面回顾了比利时高等汉学院90年的发展历程。他表示,比利时高等汉学院成立于1929年,旨在开展中比教育交流项目,促进以最多样化的形式对中华文明的研究,同时设立奖学金以资助中国学生留学比利时。比利时高等汉学院成立之初命名为“中比学院(Sino-Belgian Institute)”,地址位于比利时皇家美术与历史博物馆五层。比利时高等汉学院的部分成员也是布鲁塞尔孔子学院外方合作单位——比中协会(Belgium-China Association)的成员,他们多年来为促进比利时与中国的民间交流和官方合作贡献自己的力量。

供稿:王助;供图:王助、王月