“孔院之声——迎奥运慢速汉语”广播节目反响热烈

    [来源] 日本武藏野大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-13 10:26:48 
 

为进一步完善本科生汉语教育服务以及培养2020年东京奥运会志愿者,自2018年4月开始,日本武藏野大学孔子学院与网易新闻东京站共同推出“孔院之声——迎奥运慢速汉语”广播节目,目前共录制了40多期节目,每期节目点击收听人数在2000人以上。

“迎奥运慢速汉语”节目有会话、诗朗诵、绕口令等形式,内容涉及语言、文化、文学、体育、音乐、观光及美食等多个领域。同时,该节目鼓励中日学生参与到节目录制中来,从不同的视角介绍中国文化、中国的风土人情及名胜古迹。目前,参与节目录制的学生已达数十人次。节目的语速较慢,为初级阶段的汉语学习者提供了丰富的语言学习资料。


节目录制现场

节目吸引了大批喜欢学习汉语的学生,极大地调动了他们学习汉语的积极性。其中有一批汉语达人从节目当中脱颖而出,成为汉语课上的学习带头人,以及“汉语桥”等各项中文比赛的实力竞争者和获胜者。


孔子学院中外方院长参加网易颁奖活动

武藏野大学孔子学院借助数字化合作平台,提高了本科生汉语教学质量,为大学国际化办学营造了良好的氛围,也因此获得了网易新闻2018年度“汉语国际传播杰出贡献奖”。

供稿:刘勇、刘爱华;供图:刘永辉、周春丽