川登喜大学素攀孔子学院举办曼谷旅游警察培训

    [来源] 泰国川登喜大学素攀孔子学院     [发表时间] 2019-03-13 09:24:21 
 

3月5日,泰国川登喜大学素攀孔子学院在川登喜大学曼谷校区大礼堂举办曼谷旅游警察培训项目,100名曼谷旅游警察、移民局官员参加了此次培训。川登喜大学副校长帕查理(Assoc.Prof.Pacharee Suankaew)、川登喜大学素攀孔子学院外方院长文婷(Dr.Tanaporn Khotphat)、曼谷旅游警察局一区总指挥官沃拉彭(Worapong Thongpaiboon)、孔子学院总部/国家汉办驻泰王国代表处处长王会昌、帕那空海上丝路孔子学院中方院长刘明出席活动开幕式。


嘉宾合影

开幕式上,帕查理在致辞中表示,欢迎来自曼谷周边地区的警官前来参加此次培训。泰国旅游警察汉语培训是川登喜大学素攀孔子学院的一个重要项目,孔子学院为此次培训精心配备专家教师、设计专门教材,以增进泰国公务员在工作中使用汉语的能力。她预祝此次培训圆满成功,希望各位警察、官员能够学有所获。

王会昌表示,中泰一家亲,近年来更是亲上加亲,双方立法机构领导人多次互访,中国民众也早已把泰国当成了最主要的旅游目的地之一。因此,川登喜大学素攀孔子学院举办的本次曼谷旅游警察汉语培训,很有意义。他指出,自2003年至今,孔子学院总部/国家汉办已先后派遣17批共一万多汉语教师志愿者来泰任教,受到广大泰国师生和民众的热烈欢迎。这一项目的成功,与泰国各政府机关的关心和支持密不可分。


王会昌致辞

沃拉彭指出,随着近年来泰中关系的不断亲密,来泰旅游的中国游客逐年增多,工作中的汉语需求越来越大,希望各位警官珍惜此次汉语培训的机会,借此机会提高自己在工作中使用汉语的能力。


沃拉彭致辞

本次培训包含中国国情讲座、语言课程和文化活动,一方面,能够增进各位官员对中国国情、特别是对中国赴泰游客的了解,了解中国游客的喜好、禁忌、饮食、起居文化等,为各位官员开展工作,提供一定的参考。另一方面,能够增进各位官员在工作中使用汉语的能力,减少赴泰的中国游客与各位官员之间的沟通障碍。此外,为了使培训更加高效,文婷联合川登喜大学中文教师周雅玲共同编写培训教材,教材充分考虑到各位官员在工作中可能会遇到的中文句型、词语等,在专门教材的助力下,整场培训更具针对性和实用性。

开幕仪式后,文婷为百名警官开展了中国国情的知识讲座。在讲座中,她深入浅出地向警官学员们介绍了中国的基本国情知识、地理概况等,着重讲解了中国游客的喜好、饮食、禁忌等方面的知识。


文婷作讲座

此外,孔院公派教师李海阳、曹思远给学员们带来了汉语基础知识讲座。两位老师利用情境交际法,结合教材,引导学员们模拟真实的问答场景。在不断升温的互动学习中,两位老师由浅入深地将一些实用词语、常用句型教授给各位警官。警官们表示很喜爱这样的教学方法,能够于轻松的氛围下学到实用的知识。


汉语知识讲座

此外,孔院还精心安排了太极体验课程。各位警官跟随孔院教师一同体验太极的一招一式,兴趣高涨。不少警官表示这是他们第一次学习太极,感觉十分新鲜。

闭幕式上,孔院理事长匹塔表示这次培训时间虽然短暂,却是汉语发展的一个良好开端。


匹塔为警察颁发证书


合影

孔院建院十二年来,除川登喜大学校内常规教学外,还开设针对不同人群的汉语培训班,如泰国本土汉语教师培训、川登喜大学教职工汉语培训、公务员培训班、警察人员汉语班以及面向社会民众举办的公众汉语培训班等全方位、多形式和多层次的培训,收获了良好的培训效果,获得了社会各界人士的认同和赞可,使得孔院在各界中的影响力逐渐扩大。

供稿:杨琰玲