2019年孔子学院总部/国家汉办赴泰国及非洲、欧洲国家
汉语教师志愿者岗前培训正式启动

    [来源] 厦门大学汉语推广南方基地     [发表时间] 2019-03-12 11:18:25 
 

3月4日,2019年孔子学院总部/国家汉办赴泰国及非洲、欧洲国家汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区德旺图书馆报告厅举行。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持,厦门大学副校长杨斌、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室院务委员会主席范丽、副主任耿虎出席了本次会议。汉语国际推广南方基地教职工及136名培训学员参加了本次开班仪式。


毛通文主持开班仪式

杨斌代表厦门大学向全体参训人员表示诚挚欢迎,寄语学员们在培训期间好好学习。他从五大方面向学员阐述了自己对汉语教师志愿者的理解:使命光荣、任务高尚、责任不轻、作用不小、收获颇丰。他强调,志愿者们从事的是语言和文化的教学工作,在推广传统文化的同时也要推广现代中国,要向世界、向外国学生介绍现代中国,把中国近四十年飞速发展和变化传递给世界,讲好中国故事。杨斌鼓励学员们不断学习、充实自我,期待在不久的将来,在座的各位学员奔赴世界各地,成为中国语言的教导者、中华文化的推广者、中外友谊的播种者。


杨斌致辞

耿虎为学员详细介绍了岗前培训的安排。他要求参加本次岗前培训的136名学员认真阅读学员手册,在新环境、新挑战下学会自主学习。耿虎就教学安排、培训目标、培训方式、培训课程及考核评估等方面进行了详细介绍,让大家对本次培训有了更深刻的认识。耿虎希望大家在今后的培训中团结协作,尽快进入角色;遵守纪律,服从安排,不迟到旷课;珍惜时间,自主成长。妙语连珠,幽默风趣的语言风格让学员们在笑声中放松了紧张情绪。


耿虎介绍培训安排

来自同济大学的学员代表王梦玲在发言中表示,她为再次加入志愿者队伍感到自豪,也为自己能够代表学员发言深感荣幸。她代表全体学员感谢孔子学院总部/国家汉办和厦门大学提供这样一次难得的培训机会。她以自己在泰国担任志愿者的经历为引,表达了自己对汉语教学和中华文化推广工作的热爱,并表示一定会倍加珍惜此次机会,努力成为更好的中国故事讲述者,成为把汉语和中国文化推向国际新时代的“践行者”。


学员代表王梦玲发言


合影

一年之计在于春,此刻正是春回大地,万物复苏之时,厦门大学汉语国际推广南方基地迎来了全国各地朝气蓬勃的汉语教师志愿者培训班学员们。此次参训的136名学员专业背景广泛,他们将在厦门大学进行历时近六周的培训,通过培训考核后,将派往泰国、埃及、纳米比亚、德国、意大利等国。希望全体学员在本次培训中学有所成,不负众望,为汉语国际推广事业贡献自己的一份力量。

供稿:王梦玲