十指灵动,学做中国结
——彭吉肯特师范学院教学点举办中国结体验活动

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-11 17:21:04 
 

3月4日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院下设彭吉肯特师范学院教学点举办中国结体验活动。汉语系一至三年级学生参加了活动。

本次活动分为中国结介绍、编制体验和佳作评选三个环节。汉语教师首先向学生介绍了中国结的起源、寓意,以及中国结在中国人日常生活中的作用,并展示了中国结的种类及经典作品。面对一个个色彩鲜艳、造型精巧的中国结作品,学生们赞叹不已,表现出对这一中国传统手工编结艺术的喜爱。


汉语教师介绍中国结

在体验环节,汉语教师讲解并演示了七耳吉祥结的编织步骤。在老师的指导和帮助下,学生们拿起手中的彩线,在指间上下穿插、盘绕交叠,最后抽紧结心、调整结型,一个个寓意喜庆祥瑞的吉祥结便编好了。


学生学习编织中国结

在佳作评选环节,学生们争相展示自己的作品。经过教师认真评选,三名学生的作品获得“最佳编织奖”。他们纷纷表示,中国结太漂亮了,下次想学习编织更复杂、更漂亮的中国结。


合影

此次活动既培养了学生们的动手能力,也让他们对中国结有了初步的了解,感受到了中国传统手工艺术的精巧之美。

供稿:朱婷婷;供图:杨红娟