中国中铁五局哈菲公路项目部协利比里亚大学孔子学院
及中国第十二批援利医疗队开展中国文化推广和义诊活动

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-11 16:32:01 
 

在中国中铁五局哈菲公路项目部的邀请下,中国第十二批援利比里亚医疗队及利比里亚大学孔子学院决定赴马里兰州进行联合行动,在当地开展义诊和中国文化推广活动。

活动开始前,由中铁五局哈菲项目部常务经理张世华牵头,三方领导多次碰头,优化活动日程,做好应急预案,尽量做好充分的准备工作。哈菲公路项目部经理王东海多次去马里兰州当地医疗、教育机构,规划具体方案,与当地政府主管部门确定活动细节。


合影

当地时间2月24日,车队整装从蒙罗维亚出发了。从甘塔开始,道路变成了土路。当地气候一年两季,半年雨季,半年旱季,加上大货车的反复碾轧,土路上坑坑洼洼。手机信号时断时续,时好时坏。

从甘塔到哈勃虽然只有400公里的路程,但是接近黄昏时分,车队才刚过绥德鲁,离终点还有290公里路程。22点左右,车队在渔镇终于见到项目部领导及营地医生和商务。在项目地车辆的带领下,一行终于在凌晨12点半全部安全到达营地。

25日上午,在哈菲项目领导的陪同下,利比里亚大学孔子学院中方院长柳晓辉和中国第十二批援利比里亚医疗队队长郝洪亮一行11人,到哈菲公路及连接线各施工现场参观项目进展及作业情况。

26日上午,一行人如约来到了普利博健康中心医院,超过一百名普利博市民早早在此等候就诊。医疗队迅速按照当地情况,部署了外科、妇科、内科、及中医科看诊位置。当地患者在商务助理的协助下,有条不紊地进行登记,测血压、量体温,依次排队就诊。孔子学院的老师们担任翻译,协助医疗队医生和病人进行沟通,以便更精确地进行诊断。本次义诊一共接待了120名病人,同时向健康中心捐赠了部分当地急需药品。虽然接诊过程非常辛苦,但看到病人信任的眼神与感激的表情后,所有队员都觉得这样的付出都是值得的。


义诊现场

26日下午,一行人来到普利博Hoto小学,小朋友们已等候多时。他们对中国老师充满了好奇心,以美丽欢快的歌声表达了喜悦之情。孔子学院汉语教师志愿者王倩在教学的过程中通过图片展示、肢体语言等辅助教学,拉近了与孩子们之间的距离。汉语体验课结束后,利比里亚大学孔子学院向普利博Hoto小学赠送了中英双语的图书。


汉语课堂


合影

2月27日,中国第十二批援利比里亚医疗队及利比里亚大学孔子学院一行继续前往哈勃市医院进行了义诊活动。哈勃市医院作为当地的中心医院,病人更多。医疗队医生一刻都没休息,尽可能地多为几个病患排提供帮助。


合影

下午三点,塔布曼大学校长埃利奥特(Elliott Wreh-Wilson)出席了汉语教师志愿者钟满红的汉语体验课。课后的图书捐赠仪式上,埃利奥特表示要将图书收藏在学校图书馆,让更多的学生了解中国文化,了解中国先进的工程技术。最后,埃利奥特在其办公室接待了中方人员一行,他表示,希望能在塔布曼大学更多地开展中非文化交流活动。

回到营地,利比里亚大学孔子学院老师在项目部会议室为中铁五局当地员工上了一堂汉语体验课。两个志愿者老师轮番上阵,教学互动过程轻松活波,会议室里掌声爆棚。


汉语体验课

中方一行人虽然在马里兰州只是短暂地停留了三天,但是这几天的义诊活动直接惠及患者约300人。开展的汉语体验课及中国文化推广活动让现场的当地民众更直观地了解中国。赠送的数百本中英双语图书将在两个学校图书馆(室)收藏,以便更多的当地民众了解中国。

本次公益活动由中国驻利比里亚文化教育、卫生医疗及工程建设三个机构联合举办,得到了中国驻利比里亚大使馆的大力支持。此次活动受到了利比里亚当地政府以及民众的热烈欢迎,广受当地媒体关注。

供稿:王倩、王东海;供图:王东海