北卡罗莱纳大学夏洛特分校孔子学院
举办汉语与文化教学讲座

    [来源] 美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校孔子学院     [发表时间] 2019-03-11 16:24:05 
 

当地时间2月15日至16日,美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校孔子学院分别在夏洛特第一所中文沉浸式特许学校东航书院和普罗维登斯私立学校举办汉语与文化教学讲座。来自明尼苏达大学的彭平与30余名本土教师、孔院汉语教师及志愿者交流了教学经验。两场讲座通过WebEx进行现场直播。

彭平在明尼苏达州担任沉浸式汉语项目的全科教师、所在学区沉浸式教学部门主任。目前,在明尼苏达大学教育与人类发展学院攻读第二语言教育专业博士。

在东航书院,彭平做了题为“汉语沉浸式课堂教学方法”(Toolboxes for Instruction in Chinese Immersion Classroom)的讲座。在讲座中,彭平和现场听众分享了自己十二年的沉浸式汉语教学经验,深入浅出地讲解了沉浸式汉语教学中的教学策略和教学活动,并以自编教材为例,向大家展示了如何将这些策略和活动贯穿到语言、科学、数学、社会、美术课堂中去。她运用情景模拟、做游戏的方式带领教师们进行实操教学,让大家直观体验了沉浸式一体化教学。


讲座现场

在集中讨论和答疑环节,在场教师就自己教学实践中遇到的问题进行提问,彭平不仅从自己的专业角度为老师们答疑解惑,还分享了相关的信息资源。北卡大学夏洛特分校孔子学院外方院长张永龄表示,孔院现有的教材、文化用品等可以供教师们借阅、分享。

在普罗维登斯私立学校,彭平的讲座“语言与文化教学”(Intersection of Language and Culture Instruction)以一种轻松愉快的形式开场。她与现场教师及在线观众就“如何定位自己的角色”“目前最重要的职责是什么”等话题进行互动。彭平围绕美国21世纪外语教学标准中关于文化部分的三个标准,即文化产物、文化习俗和文化观念展开,通过实例深入探讨了如何在数学、科学、社会研究、美术等学科中融入中国文化教学。


彭平进行讲座

此外,彭平还与现场教师共同探讨了如何在教学中适当、适时地教授汉语中出现的新词,如“3Q”“蚁族”“高富帅”“海龟”“腐女”等,让学生了解汉语变化的现状。

本次讲座旨在启发中小学汉语教师的沉浸式汉语教学,支持夏洛特及周边城市汉语师资的专业发展。张永龄表示,今后北卡罗莱纳大学夏洛特分校孔子学院还将举办相关汉语教学讲座,服务于大夏洛特地区的汉语教师,为大夏洛特地区的汉语教育事业发展贡献力量。