“互联网+汉语+文化”汉语国际教育模式新探索
——亚典耀大学孔子学院
“魅力汉语全球行-菲律宾”活动拉开帷幕

    [来源] 菲律宾亚典耀大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-11 12:52:45 
 

3月10日,菲律宾亚典耀大学孔子学院在菲华商联总会宴会厅举办“魅力汉语全球行—菲律宾”活动暨数字化国际汉语教育研讨会。此次活动由亚典耀大学孔子学院与四川新华发行集团旗下新华乐知教育科技有限公司联合举办。

菲华商联总会副理事长施梓云、菲律宾华教中心主席黄端铭、旅菲各校友会联合会常务理事李淑慧、晨光中学校长黄思华、光启学校中文部主任余莉莉、马尼拉新加坡国际学校中文部主任刘竞、四川新华发行集团对外合作代表宋舍南、四川新华乐知教育科技有限公司总经理骆鹤凌、亚典耀大学孔子学院中方院长梁广寒出席。活动吸引了众多师生、家长以及菲律宾民众前来参加体验。


嘉宾合影

梁广寒在致辞中表示,菲律宾华文教育百年走来历经风雨,至今仍在变革中坚守,离不开中菲两国社会各界的支持和付出。孔院借助此次活动强调语言沟通心灵的重要作用,适应当代科技发展,不断创新教学方法,让更多人体验科技与文化结合的独特魅力。


梁广寒致辞

施梓云回顾了菲律宾华文教育发展历程并表示,中国文化是世界文化的瑰宝,传承和推广中国文化,发展菲律宾华文教育,是华人社会的伟大工程。孔院的建立和汉语教师志愿者的派遣为菲律宾华文教育的发展带来新的希望。


施梓云致辞

黄端铭指出,孔子学院自成立以来,面向菲律宾主流社会开设汉语课程、培训汉语教师,这与菲律宾华教中心面向华侨华人社会推广汉语和中国文化的初衷不谋而合,希望未来也能够继续相互配合,共同加强汉语和中国文化在菲律宾社会的影响力。汉语课程与互联网、多媒体技术相结合是现代教育发展的大趋势,这次活动是“互联网+菲律宾华文教育”的全新尝试,数字化新科技将为菲律宾年轻人们带来全新体验。这样的活动应该在华校、华人社区巡回举办,一定会有非常大的影响。


黄端铭致辞

李淑慧表示,快乐、轻松、高效的汉语学习已成为大趋势,这样的活动有利于增强汉语学习的趣味性。


李淑慧致辞

开幕式后,梁广寒与在场专家学者、各学校负责人一起召开“数字化国际汉语教育研讨会”。骆鹤凌在主旨演讲中表示,汉语学习者低龄化、汉语课堂与教材形态的变化,以及学生个性化学习需求的凸显要求我们与时俱进,丰富教学方式和手段,利用技术进步带来的变革,增强汉语学习趣味性,满足学生的需求。


研讨会现场

梁广寒根据菲律宾华文教育调研情况,从国际化、本土化、数字化三个方面深刻阐述了“科技+汉语+文化”教学模式推广的必要性和重要意义,并强调孔院应加强与数字化教学资源开发者的合作,立足教学实际,开发高质量、有层次的教学资源。

黄思华、余莉莉、刘竞等教学一线的专家就所在学校办学条件、学生情况、教学资源等问题进行讨论,深刻剖析“科技+汉语+文化”教学模式推广可能遇到的机遇与挑战,提出众多可行性建议。

此外,现场设有AR、VR等活动展台供大家体验,这些产品为体验者真实再现年兽、财神等春节代表性元素及“川剧变脸”等中国巴蜀特色文化。丰富有趣的3DAR海报、彩绘卡等互动游戏帮助体验者直观地感受年夜饭、舞狮、放鞭炮等新年习俗,配套英文解释则讲述了这些元素和习俗背后深刻的文化内涵。巴蜀诗词活字印刷和“易汉语”APP汉字书写比赛让学生体验到古老中国印刷术的魅力,也激发了他们学习汉语的兴趣。智慧古筝现场教学也吸引了大批学生围观,大家都沉醉在中国传统乐器的美妙旋律中。


活字印刷体验

这次“魅力汉语全球行—菲律宾”主题活动,旨在展示当代中国科技与与文化融合发展的创新成果,采用创新科技与汉语、传统文化相结合的方式,探索汉语、中国文化教学创新模式,实现菲律宾华文教育资源共享。未来,孔院将会把这种新型教育模式引入课堂,激发学生学习兴趣,让更多的师生从中受益,展示当代中国科技新风采,促进菲律宾汉语教学发展。