萨斯喀彻温大学孔子学院与萨斯卡通华人社团联合总会
共同举办“2019萨斯卡通春节庆典”

    [来源] 加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-07 13:34:01 
 

当地时间2月16日,加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院与萨斯卡通华人社团联合总会共同举办“2019萨斯卡通春节庆典”。加拿大联邦国会议员雪梨·贝森(Sheri Benson),萨斯喀彻温省议员大卫·帕金翰(David Buckingham),萨斯卡通市议员兼轮值副市长兰迪·多纳(Randy Donauer),萨斯喀彻温大学教务长、副校长安东尼·万纳利(Anthony Vannelli),中国驻卡尔加里总领事陆旭出席了活动。上千名观众到场观看了演出。

加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau),萨斯喀彻温省长斯科特·莫伊(Scott Moe),萨斯卡通市市长查理·克拉克(Charlie Clark)等政要也纷纷发来贺信,祝萨斯卡通全体华人新春快乐。

陆旭在致辞中对华人社区为促进多元文化发展、增添城市活力所做贡献表示赞赏,肯定了其在传承中国传统文化、介绍现代中国过程中做出的努力,并表示,期待华人社区继续在此方面发挥更大积极作用。


陆旭致辞

雪梨·贝森对萨斯喀彻温大学孔子学院与萨斯卡通华人社团联合总会为举办此次庆典所做的工作表示感谢,并祝愿萨斯卡通全体华人在新的一年里平安健康、万事如意、阖家欢乐。


雪梨·贝森致辞

大卫·帕金翰表示,中国新年庆典晚会有助于当地民众加深对中国文化的理解、增强对中国文化的体验。


大卫·帕金翰致辞

兰迪·多纳在致辞中表示,萨斯卡通是一个尊重不同文化、不同民族的城市,中国文化在当地的发展有助于增加萨斯卡通的文化多元性。


兰迪·多纳致辞

安东尼·万纳利在致辞中对孔子学院在促进萨斯喀彻温大学文化多元化所发挥的积极作用给予了肯定。


安东尼·万纳利致辞

此次庆典演出节目丰富多彩,汇聚中国传统文化精粹,包括舞狮、舞蹈、武术、京剧、变脸等。伴随着铿锵有力的锣鼓声,萨斯喀彻温大学孔子学院舞狮队带来的开场节目《醉狮》融合了群狮舞和醉狮舞,令人耳目一新。孔院舞蹈队带来的传统民间舞蹈《美落子》,节奏明快,舞姿曼妙,让观众们沉醉在美轮美奂的意境之中。


《醉狮》表演


舞蹈《美落子》

萨斯喀彻温舞蹈学校带来的舞蹈《喜气洋洋过大年》《嬉戏一花》《红红的日子》,展现了中国传统节日喜庆热闹的氛围。萨城武术学校表演的中国拳术、剑术、太极,将中国传统武术精髓展现得淋漓尽致。此外,四川省川剧院演员蒋进应邀献上了中国棍术《大圣归来》、变脸和魔术,“中国琴魔”林丰应邀表演了花式小提琴。两人的演出声情并茂,与观众的互动情趣横生,将现场气氛推向高潮。


舞蹈《喜气洋洋过大年》


武术表演


变脸表演


花式小提琴表演

此次庆典演出为当地民众带来了一场中华艺术的盛宴,对弘扬中华文化、促进中加文化交流起到了积极作用。