光影漫步促民心相通——
圣彼得堡大学孔子学院举办首届当代中国电影节

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-07 10:49:25 
 

当地时间2月28日,首届当代中国电影节新闻发布会及开幕式在俄罗斯圣彼得堡阿芙罗拉电影院举办。本次中国当代电影节由孔子学院总部/国家汉办主办,圣彼得堡国立大学孔子学院、新西伯利亚国立技术大学孔子学院、莫斯科特列季亚科夫美术馆联合承办,在莫斯科、圣彼得堡和新西伯利亚三城同期举行。


电影节海报

此次电影节将持续至3月3日,共有六部电影与当地观众见面,首映电影为贾樟柯导演的作品《江湖儿女》,其他影片包括《肋骨》《追踪》《北方一片苍茫》《撞死了一只羊》和《大象席地而坐》。

在新闻发布会上,圣彼得堡国立大学孔子学院外方院长尤丽娅(Юлия Мыльникова)、俄罗斯知名影评专家弗拉基斯拉夫(Владислав Пастернак)、加州大学洛杉矶分校孔子学院“银幕上的中国双年展”艺术总监简·苏珊(Susan Jain)、中国著名制片人谢萌、电影节顾问林清心接受了记者采访。


新闻发布会

谢萌表示,本次电影节的参展影片导演均为新生代导演,电影涵盖的话题非常广泛,从反映传统价值观的大都市生活到藏区人民的生活都有涉及,全面反映了中国当代社会及历史的变化,体现了当代中国电影的艺术手法和表现力,电影人物鲜活生动。尤利娅介绍了本次电影节的策划过程、初衷和安排。

电影节开幕式在阿芙罗拉电影院中央播放厅举办,大厅里座无虚席。尤丽娅、弗拉基斯拉夫、简·苏珊、电影俄文译者米·珍妮(Евгения Митькина)、谢萌、林清心、孔院中方院长何芳等出席开幕式。

电影放映前,导演贾樟柯通过视频祝贺电影节的成功举办,并对自己未能亲自到来深表遗憾,希望有机会能到俄罗斯亲自与当地电影爱好者、市民一起探讨电影艺术。

首映电影《江湖儿女》受到圣彼得堡市民的热烈欢迎。电影结束后,观众们起立鼓掌,感谢此次电影节给他们打开了了解中国当代电影艺术的窗口。俄罗斯观众对中国当代电影表现出了空前的兴趣和热情。

俄罗斯中央电视一台、圣彼得堡电视台、龙报等当地60多家主流媒体对本次活动进行了报道。

供稿:刘丽梅