首届“当代中国电影”电影节在新西伯利亚市开幕

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-07 10:03:39 
 

当地时间2月26日,首届“当代中国电影”电影节在新西伯利亚市“胜利”电影院举办新闻发布会和开幕式。俄罗斯知名影评专家弗拉基斯拉夫(Владислав Пастернак),圣彼得堡国立大学孔子学院外方院长尤利娅(Юлия Мыльникова),新西伯利亚国立技术大学孔子学院外方院长伊戈尔(Игорь Хрипунов),中国著名制片人谢萌,孔子学院中方院长王婵娟出席此次活动。

此次电影节由孔子学院总部/国家汉办主办,圣彼得堡国立大学孔子学院、新西伯利亚国立技术大学孔子学院、莫斯科特列季亚科夫美术馆联合承办,2月25日至3月3日在俄罗斯莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚市同期举办。参展影片由国际专业策展专家推荐,大部分于2018年拍摄,分别为《江湖儿女》《北方一片苍茫》《肋骨》《追踪》《撞死了一只羊》和《大象席地而坐》。

发布会上,谢萌表示,电影节的宗旨是让俄罗斯观众了解当代中国电影发展的基本趋势、电影的主要题材、艺术表现手法、优秀的导演及演员。


发布会现场

弗拉基斯拉夫表示,该电影节将成为俄罗斯首个专业级别电影节,向俄罗斯观众介绍当代中国电影的成就。此次参演的六部电影具有现实性、独创性、观赏性及多样性的特点,能够满足各类观影人群的需求。

在观众提问环节,谢萌回答了中国导演的代际划分的问题。他简要介绍了中国电影百年发展的历程中六代导演的划分和提法,并重点介绍了年轻导演们在题材选择、影像艺术化表达方面上的创新。并对“中国当代电影创作方面是否有偏离电影传统的倾向”这一问题进行回答,他表示,中国当代电影创作没有偏离电影传统并且不能偏离传统,应该以传统为基础,利用科技创新传统。


谢萌回答观众提问

发布会后,开幕式在布满中国元素的大厅举行,新西伯利亚市的大学生以及其他电影爱好者共计500余人参加了开幕式并观看了首映影片。

新西伯利亚市文体局局长捷列施阔娃(Терешкова А. В.)发表致辞。她表示,非常高兴俄罗斯首届“当代中国电影”电影节落户新西伯利市,此届电影节也将载入史册,成为一座丰碑。俄罗斯和中国是近邻,两国往来频繁,关系越来越好,她希望未来两国文化交流更加密切。最后,她预祝电影节取得圆满成功。


捷列施阔娃致辞

电影放映前,中国知名导演贾樟柯发来祝贺视频,并为不能来到现场深感遗憾。他希望有机会能到俄罗斯,亲自与当地民众和电影爱好者们一起探讨电影艺术。


祝贺视频

作为开幕式的首映影片,贾樟柯的《江湖儿女》受到了观影民众的喜爱。电影结束后,大家起立鼓掌,感谢此次电影节为他们带来这些富有现实主义色彩和人文主义情怀的中国电影佳作。此次俄罗斯中国电影节有助于增加让当地民众对中国电影的了解,激发他们进一步了解中国文化的兴趣。


合影留念

电影节期间,为了扩大电影节影响力,主办方举办了“中国电影发展史”讲座、每部电影放映前的影片解读讲座、影片有奖问答、影评征文、电影剧照展等一系列活动。最佳影评获奖者名单将在3月20日孔子学院举办的第十二届“友谊之声“中俄歌曲比赛中揭晓并颁奖。

中国国际电视台俄语频道(CGTN)、新西伯利亚新闻频道(НН)、新西伯利亚晚报等多家当地主流媒体对制作人及主办单位进行采访,并对电影节进行追踪报道。