米兰天主教圣心大学孔子学院春节系列活动
之婺剧走进米兰

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-06 17:02:47 
 

当地时间2月24日,意大利米兰天主教圣心大学孔子学院举办的江山婺剧演出在米兰达威玛剧院(Teatro Dal Verme)上演,吸引了约500名观众观看。此次演出是孔子学院举办的“走进中国”春节系列活动的重头戏,得到米兰市政府及中国驻意大使馆的支持,旨在推广中国优秀传统文化,架起意大利歌剧和江山婺剧间沟通交流的桥梁,促进两国文化交流。

孔子学院在剧场入口处布置了展台,向前来观看演出的当地民众介绍孔子学院,宣传孔子学院汉语课程。

舞蹈《金狮呈祥》《齐天大圣》拉开了演出序幕。随后,江山婺剧研究院演绎了婺剧昆腔《天女散花》、滩簧《断桥》、武戏《三岔口》、徽戏《拾玉镯》《穆桂英去宋营献宝木》等一系列经典婺剧剧目,现场气氛高潮迭起,掌声不断。最后,婺歌《沁园春·雪》为此次演出画上句号。


滩簧《断桥》


武戏《三岔口》


徽戏《拾玉镯》


徽戏《穆桂英去宋营献宝木》

演出结束后,当地民众一致表示非常喜欢此次表演,享受了一场视听盛宴。在孔子学院学习汉语的大学生爱莎感谢了孔子学院以及演员们,并表示此次演出让她对婺剧有了一定了解,希望以后还有机会观看类似的演出。


合影留念

婺剧是浙江省最古老的剧种之一,素有“徽戏的正宗,京剧的祖宗,南戏的活化石”之誉,由高腔、昆腔、徽戏、乱弹、滩簧、时调六大声腔组成。婺剧鼓乐丰富,曲牌众多,唱腔独特,表演强烈粗犷,有“文戏武做,武戏文唱”之说。