匈牙利赛格德大学孔院举行中匈关系讲座
暨商务汉语考点揭牌仪式

    [来源] 匈牙利赛格德大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-06 16:31:49 
 

当地时间2月27日,由赛格德大学孔子学院及其下属教学点布达佩斯商务应用科学大学(BGE)联合举办的“中匈建交70周年之与东方对话系列演讲”暨商务汉语考试(BCT)考点揭牌启动仪式在布达佩斯举行。

匈牙利外交和贸易部副国务秘书鲍瑙 (Petra Ponevács-Pana)、布达佩斯商务应用科学大学校长海德里希(Balázs Heidrich)、匈牙利中央银行执行董事鲍罗泰(Dániel Palotai)、赛格德大学孔子学院外方院长李查德、中国驻匈牙利大使段洁龙、赛格德大学孔子学院中方院长王磊出席了本次活动。

气势雄壮的舞狮表演拉开了活动帷幕,灵动的狮子在观众席中穿梭,现场气氛热烈。海德里希在致辞中强调了匈中两国在经济、教育等方面保持友好关系的重要性,并指出,布达佩斯商务应用科学大学是匈牙利第二所设立汉语课程的大学,也是很早进行商务汉语培训的机构。目前选择汉语课程的学生越来越多,布达佩斯商务应用科学大学与中国高校间的教育、学术交流愈加频繁。他鼓励更多学生学习汉语,以获得更多的交流和就业机会。


海德里希致辞

段洁龙在致辞中回顾了中匈互帮互助的历史,并表示,两国建交以来在政治、经济、教育、文化、旅游、艺术等领域的交往已经有了显著成效,希望双方能够珍惜历史,维护并加强两国互利双赢的合作关系。段洁龙表示,很高兴看到匈牙利学习汉语的学生越来越多,并对赛格德大学孔子学院在布达佩斯商务科学大学设立匈牙利首家商务汉语考试考点表示祝贺。


段洁龙致辞

鲍瑙强调,匈中两国自建立全面战略伙伴关系以来,成果丰硕。她指出,中国是匈牙利在欧洲以外最大的贸易伙伴,两国在金融和旅游业方面的合作成绩显著。


鲍瑙致辞

鲍罗泰在发言中表示,匈牙利作为东西方交往的桥梁将在“一带一路”中发挥更加重要的作用。他说道,匈牙利与中国合作发展趋势良好,这体现在匈牙利在中国贸易伙伴中排名上升、中国企业在匈牙利的投资不断增长、匈牙利的中国人口迅速增长、高等教育联系显著加深,以及匈牙利中央银行促进人民币国际化等诸多方面。


鲍罗泰致辞

李查德表示,赛格德大学孔子学院自2012年成立以来取得了令人瞩目的成绩。布达佩斯商务应用科学大学是孔院去年9月开设的一个重要的汉语教学点,汉语课程得到了学生们的广泛关注。今年2月,经过申请,赛格德大学孔子学院获批建立匈牙利首家商务汉语考试考点的资格。


李查德致辞

在商务汉语考试考点揭牌和启动仪式上,段洁龙上台为考点授牌。在嘉宾和观众的见证下,赛格德大学孔子学院和布达佩斯商务应用科学大学的合作掀开了崭新的一页。


授牌环节

本次活动还呈献了精彩的中国民乐演出和书法艺术欣赏。赛格德大学音乐学院的华人音乐家张瑜带来了中文歌曲《春天的芭蕾》和古筝独奏《茉莉花》。匈牙利中国文化交流中心的晓峰(Cserkész Gábor)演奏了一首自编的马头琴乐曲,将蒙古音乐融入匈牙利元素,令人回味无穷。布达佩斯中国书法家协会赵文杰进行了书法展示,向来宾们介绍了中国书画的演变历史。


古筝演奏《茉莉花》


马头琴演奏


书法展示

本次活动加强了赛格德大学孔子学院与中国驻匈大使馆、匈牙利政府、匈牙利金融企业、当地大学以及华人社团的合作与联系,同时也为当地民众展现了中国独特的民乐、舞蹈、书法、绘画等传统艺术,对推广中国文化起到了积极的促进作用。

供稿、供图:陶胜妃