拉脱维亚大学孔子学院外方院长接受人民日报记者采访

    [来源] 拉脱维亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-06 13:25:03 
 

当地时间2月25日,人民日报记者谭武军对拉脱维亚大学孔子学院外方院长贝德高进行采访。

贝德高表示,他和中国的缘分始于一份报纸。“1949年10月,我的父亲拿着一份报纸告诉我:‘在世界地图上一个新的国家诞生了,这个国家叫中华人民共和国。’”那时起,他便开始对中国越来越感兴趣。


贝德高讲述经历

20世纪60年代,贝德高在莫斯科大学东方学院开始真正系统地学习汉语,当时的汉语老师多是来自中国东北地区,因而贝德高现在也说着一口流利的北方话。大学毕业后,贝德高在符拉迪沃斯托克远东大学中文系任教,曾赴新加坡南洋大学进修一年。十年后,贝德高重回拉脱维亚,成为拉脱维亚大学第一位汉语教师,培养出许多优秀人才。


贝德高与谭武军交谈

此外,贝德高还曾在拉脱维亚外交部任职,为中拉友谊作出了巨大贡献。1991年,贝德高受拉脱维亚外交部邀请,前往外交部工作并创建了“亚洲处”;1996年赴立陶宛,担任拉脱维亚驻立陶宛大使馆参赞;1998年赴中国,担任拉脱维亚驻中国临时代办,一人身兼数职,为拉脱维亚驻中国大使馆的设立做出贡献。

2004年,贝德高再次回到拉脱维亚大学,继续从事汉语教育工作。2011年,在他的努力下,拉脱维亚大学孔子学院成功建立。至今,贝德高仍坚持为汉学研究的推广和中拉友谊的建设贡献自己的力量。


合照

此次采访中,贝德高所展现出的对中国的热情和对汉语的热爱令谭武军十分钦佩和感动。