“中国文化节”在皇太后大学孔子学院
下设万佛慈恩寺中学教学点举行

    [来源] 泰国皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-06 08:51:21 
 

2月25日,“中国文化节”活动在泰国皇太后大学孔子学院下设教学点万佛慈恩寺中学举行,吸引了泰中、泰北近两百名僧侣及师生前来体验。泰国佛教协会会长吉塔温洪,第十三组佛教中学教育学院主席圣双师,清莱佛教协会会长帕潘柴,曼谷龙莲中学校长圣美师,慈音华文学校校长释如道,万佛慈恩寺理事仁挚大师,万佛慈恩寺中学中文部负责人圣业师、圣彩师,以及皇太后大学孔子学院教学点负责人张娜等出席了本次活动。


嘉宾合影

吉塔温洪在致辞中充分肯定了万佛慈恩寺中学成为皇太后大学孔子学院教学点以来的变化。他表示,“我去过很多所寺庙学校,万佛寺慈恩寺中学教学点在开展汉语教学和中国文化活动方面成果显著,在泰国地区名列前茅。”此外,他也对万佛慈恩寺中学教学点学生毕业后的就业方向做了指导。

圣彩师在致辞中感谢僧侣及师生的积极参与,感谢皇太后大学孔子学院对万佛慈恩寺中学开展汉语教学和文化活动给予的支持。

本次体验活动分为吹墨梅花、中国书法、花样剪纸、手绘青花瓷、手工灯笼、“五禽戏”、中国茶艺等。在吹墨梅花体验区,佩林讲解了中国水墨画的特有意境,体验者们争先恐后地尝试,感受通过简单的吹墨和点缀便绘出树干婆娑姿态和梅花盎然生机的神奇;在中国书法体验区,邵雪琪介绍了中国汉字的演变过程,并示范握笔、书写,体验者们选择自己喜欢的字体,书写寓意美好的话语;在手绘青花瓷体验区,张娜介绍了青花瓷,体验者们一边观看青花瓷的制作过程视频,一边动手描绘自己喜欢的图案;在手工灯笼和剪纸体验区,沈冰慧展示制作技巧,师生们一起合作,完成了色彩明快的灯笼;在“五禽戏”体验区,张凯琪惟妙惟肖地展示“虎”“鹿”“熊”“猿”“鸟”五种动物的动作特点,体验者们感受了一次别样的体验;在中国茶艺体验区,圣调师简单介绍了中国的茶文化,演示了泡茶的步骤和过程,让体验者们从“听茗”“赏茗”“品茗”中体会茶文化的博大精深。


嘉宾体验吹墨梅花


体验书法


体验“五禽戏”

作为皇太后大学孔子学院下设教学点,万佛慈恩寺中学开设中文课程已有12年之久,每周两天的必修汉语课程已成为该寺庙学校的一大特色,学生们在毕业时的汉语水平能达到四级以上。皇太后大学孔子学院不仅帮助万佛慈恩寺中学设置中文课程大纲、教学目标等,实现学校汉语课程系统化、科学化,还支持学校开展的中国文化活动。

供稿:张娜