札幌大学孔子学院与中国驻札幌总领馆
联合举办2019年中日经济论坛

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-06 09:02:59 
 

2月16日,札幌大学孔子学院与中国驻札幌总领馆联合举办2019年中日经济论坛。来自中日两国经济界的6名专家学者为100余名孔院学员、中国留学生及当地民众带来了关于中日经济状况的精彩演讲。

活动伊始,札幌大学理事长兼孔子学院理事长荒川裕生在致辞中首先感谢各位专家的到来,期待专家们带来日中经贸交流的新思路,同时,他表示,札幌大学孔子学院将会一如既往地发挥日中友好桥梁作用,助力北海道与中国的经贸合作。


荒川裕生致辞

随后,中国驻札幌总领事孙振勇以《中日经济的回顾与展望》为题发表主旨演讲。在演讲中,他全面介绍了中国改革开放40年所取得的经济成就,梳理了中日互利合作的历史脉络,同时对新时代中日经济的进一步发展提出了展望。精彩的演讲赢得了在场观众的热烈掌声。


孙振勇发表主旨演讲

论坛上,中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长、HAMANASU财团理事长滨田康行、上海交通大学教授陈宪、北海道大学经济研究院教授吉见宏、首都经济贸易大学教授冯喜良、北京大学教授李金恒分别围绕中国服务业投资、北海道经济现状、中国式创新、北海道企业所面临的问题、中国经济发展模式转换等方面进行了详细阐述。他们专业的论述、丰富的学识、缜密的思维及风趣的表达为观众生动地描绘了中日经济的现状图。

在闭幕式上,札幌大学副校长、原孔子学院外方院长山田玲良在致辞中表示,札幌大学与孔子学院要为促进两国的学术交流做出应有的贡献,期待一年一度的中日经济论坛越办越好。


山田玲良致闭幕词

会后,札幌大学孔子学院外方院长汪志平表示,中日友好条约缔结40多年以来,中日友好关系日益加深,中日经济贸易往来也愈加频繁。本次经济论坛将以此为契机,旨在加深中日双方经济交流,从而促进两国友好往来。