第二届中澳国际商务硕士教育学术交流项目结束

    [来源] 澳大利亚维多利亚商务孔子学院     [发表时间] 2019-03-05 15:10:01 
 

当地时间2月24日,第二届中澳国际商务硕士教育学术交流项目(Master of International Business Exchange Program, MIB)在澳大利亚维多利亚大学结束。该项目由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会和澳大利亚维多利亚大学商学院主办,维多利亚商务孔子学院承办。在为期两周的交流活动中,来自中国大连海事大学、对外经济贸易大学、广西大学、河海大学、河南财经政法大学、江西财经大学、南京理工大学、南京农业大学、南通大学、苏州大学、中央财经大学、天津财经大学及西南财经大学的17位国际商务硕士教育领域的专家学者,在墨尔本与当地国际商务硕士教育项目负责人、中澳国际商务研究和教学领域的专家及澳大利亚多所大学师生进行了充分深入交流。

本次交流项目旨在让项目团成员了解澳大利亚的政治、法律、商业和教育体系,特别是澳大利亚国际商务教育项目的实施和发展状况;学习澳大利亚的经济发展及产业结构;探索亚太地区尤其是澳中两国的国际贸易和投资潜在的机遇和挑战;提高中国国际商务专业学位专任教师的教育教学能力,寻求中国高校与澳洲著名高校的合作与交流。

期间,多名中澳外交及经济贸易领域的专家作专题讲座。其中,澳大利亚同声传译第一人、澳大利亚国家勋章OAM获得者、澳大利亚级别最高的(中英)口笔译译员秦潞山(Prof. Charles Qin)介绍了澳大利亚的概况,并分享了他作为澳大利亚领导人首席翻译的经历,在展现澳中两国文化差异的同时,介绍了澳大利亚文化的包容底蕴;维多利亚大学政策研究中心杰出经济学家、澳洲科学院院士彼得 (Peter Dixon) 从专业的学术角度分析了中澳两国的贸易政策;澳大利亚政治家、新南威尔士州前任州长、澳大利亚前任外交部长及联邦参议员鲍勃·卡尔(Bob Carr MP)分享了关于中美澳三国当前外交热点问题的看法,并提出了独到的见解;澳大利亚著名华裔经济学家、莫纳什大学商学院史鹤凌剖析了中澳贸易存在的机遇和挑战。


鲍勃·卡尔作讲座

项目团成员聆听了来自澳洲金融、体育、食品等工业界高管的实践经验,并走访了当地多家企业,参观了有代表性的墨尔本北区食品工业工厂等,观看了澳大利亚国民运动——澳式橄榄球比赛。澳大利亚信永中和(ShineWing) 的四位合伙人深入剖析了中国企业在澳洲的机遇与挑战,并结合兖矿澳洲香港双主板IPO的案例介绍了中资企业在海外取得的成果及资本市场运作情况。澳大利亚上海总商会会长、澳大利亚国家篮球联盟(NBL)中国顾问杨海荣主要介绍了中国男子篮球职业联赛(Chinese Basketball Association,CBA)和澳大利亚国家篮球联赛(National Basketball League,NBL)之间的合作;澳大利亚橄榄球联盟中国地区负责人裴仁杰(Tome Parker)介绍了澳大利亚的体育产业及澳大利亚澳式橄榄球联盟(Australian Football League,AFL)的中国战略。


参观Grain&Bake食品公司


信永中和合伙人分享经验

此外,项目团成员与莫纳什大学、乐卓博大学、悉尼科技大学及澳大利亚国际商学院等多所大学师生进行了深入交流。悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃、乐卓博大学人文社会科学部协理副校长阿玛莉亚(Amalia Di Iorio)、莫纳什大学国际商务学士项目教务主任瓦德(Wade Halvorson)及澳大利亚国际商学院常务副校长于萍就各自大学国际合作项目的可行性及困难,与项目团成员进行了深入而细致的讨论。


在乐卓博大学交流学习

本次交流项目得到维多利亚州政府及维多利亚大学的高度重视。2月13日开幕式上,维多利亚大学副校长史蒂夫(Steve Berridge)、商学院院长马克(Mark Farrell)出席并致辞。


开幕式合影

2月21日闭幕式上,维多利亚州议员、维多利亚州公安司法部副部长大卫( David Southwick MP),维多利亚大学国际事务院长、维多利亚商务孔子学院外方院长科林(Colin Clark),孔子学院中方院长王蓓,维多利亚商务孔子学院顾问委员会委员、维多利亚大学杰出校友李强出席并致辞,他们纷纷对此次交流活动给予高度肯定,并表示希望项目团成员以此次交流活动为开端,与维多利亚大学、维多利亚州、澳大利亚深入开展长期交流,为中澳友谊做出自己的贡献。


大卫致辞


科林致辞


李强致辞

闭幕式上,参与此次交流活动的中澳代表共40余人观看了学术交流活动纪录短片。作为项目成员代表,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任、对外经济贸易大学国家对外开放研究院常务副院长王颖,中央财经大学副教授马光明,南京理工大学副教授林大燕发表演讲。他们表示,在维多利亚商务孔子学院的精心安排下,在各种交流学习中收获良多。澳洲学者和商业界代表们表示中国专家学者在其专业领域的造诣,以及中国在国际商务专业教育领域先进的实践经验令他们印象深刻。中澳国际商务硕士教育合作空间巨大,双方都表示会以此次交流项目为契机,继续深入探讨跨国教育合作事宜,为中澳两国培养具有国际化视野和本土化技能的国际商务人才。


林大燕发言


王颖发言


闭幕式合影

维多利亚商务孔子学院将再接再厉,充分发挥桥梁作用,积极促进中澳商务往来和教育合作,特别是为促进中国国际商务硕士教育领域的中澳合作与交流贡献力量。

供稿:刘春晓