“韵味杭州——中国杭州非物质文化遗产保护项目巡展”
在美国俄克拉荷马州诺曼公共图书馆举行

    [来源] 美国俄克拉荷马大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-05 15:10:32 
 

当地时间2月14日至15日,由中国驻美国休斯敦总领事馆与美国俄克拉荷马大学孔子学院共同主办的2019欢乐春节“韵味杭州——中国杭州非物质文化遗产保护项目巡展”,在美国俄克拉荷马州诺曼公共图书馆展出,吸引了当地中小学生及民众1000余人参观。

应中国驻美国休斯敦总领事馆和俄克拉荷马大学孔子学院的邀请,来自中国杭州市的八位非遗传人展示了杭州深厚的历史底蕴与极富魅力的优秀传统文化。此次展示的杭州刺绣、王星记扇、江南丝竹、富阳纸伞、富阳竹纸、杭州黄杨木雕、杭州雕版印刷以及传统戏剧服装8个非遗项目中,有4个国家级非遗项目、2个省级非遗项目和2个市级非遗项目。展览现场,各非遗项目传承人展示技艺,与当地民众面对面、零距离地进行了交流互动。俄克拉荷马大学孔子学院课后班的师生们作为志愿者,配合各非遗项目展台的传承人,用汉英双语进行了细致的项目解说。


活动现场

杭州刺绣,亦称为“宋绣”,为中国优秀的民族传统工艺之一。其绣法多变,作品种类繁多。2009年列入第三批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。展台前,当地民众手拿绣针开心的体验杭州刺绣。其中一位对“宋绣”充满浓厚兴趣的老者,对每一件绣品都爱不释手。


体验刺绣

王星记扇,亦称为“杭扇”,创始于清光绪元年(1875年)。其素以技艺精湛、造型典雅、品位高档著称,被誉为“东方瑰宝”而闻名海内外。2008年列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。展台前人头攒动,大家被精美的“杭扇”深深吸引,传承人赵平加详细介绍“杭扇”扇面设计的特点及蕴含的文化。

江南丝竹,产生并流传于江、浙、沪地区,在音乐形态上有着鲜明的特征,体现了中国江南文化的精神意蕴。2008年列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。现场合奏丝竹音乐《喜洋洋》,展现了江南丝竹在音乐形态上的特征,包括音响形态上的“细”、旋律形态上的“密”、节奏形态上的“稳”,让现场观众沉醉。


乐器演奏

富阳纸伞,以竹、木、竹节、皮纸、桐油为原料,经过40道主要工序制作而成,包括庭院伞、油纸伞、儿童伞等。富阳纸伞结实耐用,材质天然。2012年列入第四批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。传承人闻德汉现场手工制作纸伞,吸引了众多当地民众驻足欣赏。

富阳造纸术,始于唐代,具有悠久的历史。用嫩竹浆制作的元书纸,精工细做、纸面光洁、薄若蝉翼、柔似纺绸。2006年列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。传承人朱中华现场手把手指导每一位体验者制作竹纸。其中一位体验者在指导下完成了竹纸制作,他兴奋且充满骄傲地说:“爸爸,快看!快看!我成功了!我制做了竹纸!太酷了!”

黄杨木雕,取材于黄杨木的自然形态,雕琢而成,是一种圆雕艺术,有鲜明的地方文化特色和极高的历史、艺术价值。2014年列入第五批杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。工欲善其事必先利其器,展台上大小不一、形态各异的工具刀着实让参观者们眼花缭乱。黄杨木雕传承人王笃清现场详细介绍了每一个件作品的工艺。

雕版印刷术,始于隋末唐初,至今已有1400多年历史,是中国古代应用最早的印刷术,凝聚着中国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等优秀的传统工艺。2011年列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。传承人黄小建现场介绍雕版印刷术的历史与发展,并指导体验者亲手体验简易的雕版印刷。一对母子拿着自己亲手印制的作品“招财进宝”,开心地说:“我们要把它带回家,贴在我们的门上。”

此次活动以实物展示和互动体验相结合,让参展者亲身实践,全方位感受中华传统文化,广受好评。当地医生布瑞安娜一家体验了全部项目,她说,“这是近年来我们看到的最精彩的文化展出。中国的传统技艺项目让我们惊叹。它们的精妙,它们悠久的历史,让我们大开了眼界!”

期间,俄克拉荷马大学孔子学院为现场观众献上了中国古典舞《春风细雨》,女高音歌唱家吴霜奉上了中国评剧选段和美国名曲《牧羊人》。


合影

此次巡展以中国春节文化为载体,推广了中国非物质文化。市公立图书馆系统前馆长安娜·马斯特斯(Anna Masters),市公立图书馆系统现任馆长卡若琳·杜沃思(Caroline Dulworth),市公立学校前副学监卡拉·肯姆伯苓(Cala Kimberling),俄克拉荷马大学孔子学院理事长博文理、外方院长苟学红、中方院长许小颖参加了活动。富阳竹纸传承人朱中华、富阳纸伞传承人闻德汉接受了当地诺曼日报社(The Norman Transcript)等媒体的现场采访。