悉尼大学孔子学院
举办“鲨鱼与人类”展览特约导赏团暨庆祝新春午餐会

    [来源] 澳大利亚悉尼大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-05 11:35:21 
 

当地时间2月22日,澳大利亚悉尼大学孔子学院与澳大利亚国家海事博物馆(Australian National Maritime Museum)联合举办“鲨鱼与人类”展览特约导赏团暨庆祝新春午餐会。此次活动由海事博物馆主办,悉尼大学孔子学院协办,侨福艺动提供策划赞助,高级策展人戴娜莱彻(Daina Fletcher)担任主持。海事博物馆发展部部长马尔科姆·莫尔(Malcolm Moir),悉尼大学国际交流合作部助理校长凯西·贝洛夫(Kathy Belov),悉尼音乐学院院长安娜·瑞安(Anna Reid),中国驻悉尼总领事馆教育组参赞牛文起、领事安家琦,中国南方航空公司澳新区域总经理张玉斌,中国工商银行悉尼分行总经理柳洪斌以及新华社、中新社、华人头条、星岛日报等媒体代表出席此次活动。

澳大利亚国家海事博物馆位于悉尼达令港(Darling Harbour),是该市唯一的国家文化机构,也是澳大利亚最大的海洋收藏、展览、研究和考古的中心,每年接待游客近百万人。博物馆拥有两座大型建筑物,是拥有世界上最大、最多样化的水上舰队的博物馆之一。博物馆还提供各种文化和教育项目,激起民众对海洋环境的思考,是促进保护澳大利亚海洋遗产的主要代言人。

“鲨鱼与人类”展览是一个深受国际艺术界关注的大型国际巡展,曾在摩纳哥、莫斯科、北京、新加坡、香港多地举办。此次展览将持续到2019年6月2日,它展示了中国多位当代艺术家的非凡作品,探索了人类与海洋世界之间紧张而微妙的关系。艺术家陈文令、范晓妍、范学宜、高孝午、李继伟等人挑战大众对鲨鱼的恐惧和偏见,艺术化地呈现鲨鱼的捕食行为,展示了保护鲨鱼对维持海洋生态系统平衡的重要意义,以及过渡捕捞鲨鱼对海洋环境带来的负面影响。


展览现场

最令人印象深刻的展品之一是李继伟的艺术作品《禁止复制II》。该作品用超过70片聚碳酸酯(PC)塑料切片还原一条4米长的成年鲨鱼,每一片切片代表鲨鱼的一段X光横截面。作品探讨了自然与生命、人类与未来的关系,警醒人们尊重自然。


作品《禁止复制 II》


合影留念

参观结束后,嘉宾来到海港美景屋参加午餐会。悉尼大学孔子学院中方院长金杏感谢了所有到场嘉宾,并表示,孔子学院一直秉持文化交流合作的原则,通过语言学习、文化体验、艺术欣赏等方式,推动中澳两国的文化交流,促进两国人民相互了解。

马尔科姆·莫尔、凯西·贝洛夫及牛文起祝贺海事博物馆举办的展览顺利进行,并赞扬了悉尼大学孔子学院十年来为两国文化交流作出的巨大贡献。凯西·贝洛夫还用汉语向大家恭贺新春,并表示,希望博物馆未来能继续与悉尼大学孔子学院合作,共同推动澳中友好关系进一步发展。