人文地理·魅力中国
——圣马力诺大学孔子学院中国地理与文化系列课程开班

    [来源] 圣马力诺大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-04 15:19:12 
 

当地时间2月16日,由圣马力诺大学孔子学院与圣马力诺初中合作开设的中国地理与文化系列课程正式开班。本学期课程将以“中国地理概况”为主题,结合中国文化、介绍中国地理与人文,让学生领略中国魅力。

开班仪式上,孔子学院理事会成员西莫娜·本齐讲述了2008年初到中国的感受,以亲身经历,向大家介绍了在中国的见闻。

首次课程中,孔院教师从地理位置、地域气候、地形地貌、人文景观、饮食文化、地域习俗等方面,全方位、多角度地向学生们介绍了中国的东北地区及华北地区。课堂上,学生们对中国地理和风俗文化显示出了浓厚的兴趣,积极地向授课教师提出问题,并进行互动交流。

恰逢农历春节期间,孔院教师将中国传统的窗花文化融入教学,向学生们展示了中国的剪纸艺术,并带领他们体验剪纸的魅力。


学生展示剪纸作品

第二周,孔院教师为学生们讲解了华东地区及华南地区,通过视频带领学生欣赏了上海的现代与繁华、苏州的古老与传统、桂林山水的秀美以及海南岛的热带风情。在文化部分,教师从广东早茶文化讲到中国茶文化,最后,学生们跟随老师一起品茶茗香,感受中国茶艺之美。


孔院教师讲解茶文化


孔院教师进行茶艺展示


学生体验茶艺

此次中国地理与文化体验课程的开设,不仅丰富了圣马力诺大学孔子学院的课程类型,更是一种课程内容的创新,教师从中国地理知识入手,将地理与汉语、中国文化巧妙结合,让学生们更加清晰地认识中国,感受中国魅力,深入地了解中国文化。