札幌大学孔子学院举办2019年中国经贸商务培训讲座

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-04 13:37:07 
 

2月15日、16日,日本札幌大学孔子学院举办中国经贸商务培训讲座。日本北洋银行国际事务支援室田中雅啓,中国社会科学财经战略研究院副院长夏杰长,北京大学教授、北大方级规划研究院院长李金恒,上海交通大学教授、中国工业经济学会副理事长陈宪,首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良,广东广信君达法律事务所国际法务律师陈伟雄等中日经济领域专家应邀担任主讲嘉宾。札幌大学孔子学院学员、当地中国留学生以及民众聆听了讲座。

2月15日,陈伟雄首先以“在华日企所面临的经营课题”为题,从企业法律顾问的角度,对所担任律师顾问的在华日企面临的问题进行了分析。随后,通过丰富的数据,陈伟雄指出日企在华投资、设厂、贸易时存在的风险以及会面临的问题,并就在华经营、劳务管理以及知识产权保护等问题,以日企在中国投资为例,从跨文化视点进行介绍。田中雅啓介绍了北洋银行在这十多年里在金融资金方面支援日本企业在中国的发展情况,并对所遇到的问题为例进行了分析,让听众对日企进军中国市场的状况有了一定的了解。


讲座现场

2月16日,夏杰长、陈宪就中国经济形式展开详细的论述,李金恒、冯喜良则以中国的经济环境状况为题,全面介绍了中美贸易战、中国劳动市场变化等情况。


研讨会现场

两天的培训讲座,既有理论讲解,又有案例分析,听众们还能与来自中国的经济领域专家进行面对面地交流,了解中国的经济发展现状以及外资在中国发展的注意点,大家直呼过瘾,收获颇多,希望孔子学院多举办这样的讲座。来自北海道深川市的寺岛康宏说,“我所在的公司目前也在探讨如何以北海道已有的经验,与中国共同策划冬奥会滑雪场的建设以及大会后如何活用滑雪场的等问题。这次讲座内容让我更清楚公司今后在中国发展的前景,以及运营中将会面临的问题,太实用了。”

中国经贸商务讲座是孔子学院新开设的一门培训课程,内容涵盖中国经济现状、中国经济提升、如何实现法务·品牌化等,自2018年举办以来,赢得了广泛肯定和好评。