天津非遗展亮相里斯本大学孔子学院

    [来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-03 11:57:41 
 

当地时间2月13日,葡萄牙里斯本大学孔子学院一年一度的春节庆祝活动拉开帷幕。与往年不同的是,今年除了孔院师生的精彩表演外,天津非物质文化遗产展也亮相里斯本大学,让当地民众体验了十足“年”味。

在非遗展开幕式上,孔子学院外方院长齐莉雅在致辞中表示,此次里斯本大学孔子学院与天津非遗保护中心共同举办的题为“记忆”的传统文化艺术展,是庆祝葡中建交40周年和中国春节的特别活动。相信这次非遗作品的展出会让更多葡萄牙民众亲身体验中国的传统艺术。


齐莉雅致欢迎辞

中国驻葡萄牙大使蔡润表示,孔子学院为中葡文化交流搭建了平台,天津非物质文化遗产展将进一步促进中葡在非物质文化遗产保护与传承方面的交流与合作。


蔡润致辞

葡萄牙文化部部长代表宝拉·席尔瓦在致辞中表示,本次活动是葡中两国文化交流的丰硕成果,将促进葡萄牙民众对中国非物质文化遗产的了解。


宝拉·席尔瓦致辞

教育部部长代表拉乌尔·柯艾略表示,此次里斯本大学孔子学院举办的展览对葡中文化交流有重要作用,教育部将继续支持此类文化交流活动。


拉乌尔·柯艾略致辞

里斯本副市长卡塔莉娜·宾多表示,本次活动是一个让两国人民彼此交流的契机。


卡塔莉娜·宾多致辞

里斯本大学副校长宾多·帕杉说,这次文化展体现了深厚的葡中友谊,并代表里斯本大学祝中国朋友新春快乐。


宾多·帕杉致辞

随后,宾多·帕杉和蔡润共同为天津市泥人张彩塑工作室赠予里斯本大学孔子学院的孔子彩塑雕像揭幕。在剪彩仪式后,出席嘉宾观看了由孔院教师、志愿者以及中葡学生表演的武术、京剧、话剧及歌舞节目。


嘉宾为孔子彩塑雕像揭幕


嘉宾参观非遗展

此次展览为期四天,10位身怀绝技的民间艺人为葡萄牙民众表演了津派面塑技艺、毛猴制作技艺、葫芦制作技艺、泥人张彩塑、杨柳青剪纸等天津非物质文化遗产项目。当地中小学专门组织学生参观展会。学生们围在展台前兴致勃勃地与艺术家们交流互动,并体验制作过程,表现出对中国传统民间艺术的浓厚兴趣。

供稿:冯红;供图:张立云 保罗