鲁汶大学Group T-Academy孔子学院举办春节庆祝活动

    [来源] 比利时鲁汶大学Group T-Academy孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 08:38:47 
 

当地时间2月9日,比利时鲁汶火车站站前广场上人头攒动,当地民众顶风冒雨前来参加鲁汶中国新年庆祝活动。此次活动由鲁汶大学Group T-Academy孔子学院和鲁汶当地社团“你好,鲁汶”以及鲁汶大学联合举办,鲁汶市市长穆罕默德·里杜安尼、副市长德尼斯·范德沃特,鲁汶大学副校长彼得·列文斯、孔子学院理事路德·豪森,中国驻比利时大使曹忠明等出席了活动。

穆罕默德·里杜安尼在致辞中说,鲁汶是一座重视国际化的开放之城,华人是居住在鲁汶的第二大社会群体。今年是鲁汶市首次举办中国春节庆祝活动,希望居住在鲁汶的171个国家的民众都能了解中国的传统文化。


穆罕默德·里杜安尼致辞

曹忠明表示,鲁汶是比利时的历史文化名城,与中国有着良好关系,双方合作富有成效,而且还有很大潜力可以挖掘。春节是中国人最重要的传统节日,希望通过此次活动,中比民众能够共同分享春节的欢乐与喜悦。


曹忠明致辞

随后,穆罕默德·里杜安尼和曹忠明共同为狮子点睛,拉开了庆祝活动的帷幕。欧洲中华秧歌腰鼓队、龙虎门武术学校等当地社团及机构在广场上表演了精彩的舞蹈和武术。


秧歌腰鼓表演

在大型巡游中,队伍沿着鲁汶市的商业步行街进行巡游,吸引了众多民众驻足观看。当巡游队伍到达鲁汶市正厅广场时,这里早已聚集了众多前来观看舞狮表演的当地民众。广场上还设置了中国书法、围棋等文化体验展台,吸引了中国文化爱好者前来参与体验。


步行街舞狮

活动当天,中国导演张赢携知名古琴演奏家张子盛和昆曲新秀潘晓佳等为鲁汶观众带来了音乐剧表演《听琴》。音乐剧以宋徽宗和李师师的爱情故事为主线,将观众带进了琴棋书画的中国古典文化的意境中,让观众真切感受了中华文化特有的氛围和气韵。


音乐剧《听琴》剧照

表演结束后,德尼斯·范德沃特在致辞中感谢远道而来的中国艺术家为当地民众带来的原汁原味的中国艺术体验,同时,也对鲁汶大学Group T-Academy孔子学院为活跃鲁汶多元文化做出的贡献给予了高度赞赏。


德尼斯·范德沃特致感谢辞

参加音乐会的中外观众纷纷表示,这是一场难得的音乐艺术体验。

供稿:邓新华