曼彻斯特大学孔子学院在曼彻斯特城市大学
举办春节文化体验活动

    [来源] 英国曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 15:55:45 
 

当地时间2月13日、2月15日,英国曼彻斯特大学孔子学院的志愿者教师们为当地不同学校的中学生们带来了汉语体验课和春节工作坊活动。这也是曼彻斯特大学孔院春节系列活动之一。两天共计十二场的活动,让学生们在春节期间,有机会走近汉语,体验中国的春节文化。

汉语体验课上,学生们积极回答教师提出的问题。学生不但能在地图上找到中国的位置,还能根据照片认出北京、上海、成都等城市,对中国有了更深入的了解。


学生积极回答问题

随后,学生们抱着极大的热情,学习了“你好”“再见”等基本的汉语表达。课程过半,学生们已经可以用汉语做一段简单的自我介绍了。在教师的鼓励下,一些学生学以致用,展示自己的汉语学习成果。一位害羞的学生在大家的鼓励下,勇敢地站上讲台,和朋友一起表演,标准的汉语发音赢得阵阵掌声。不仅学生们学习热情高涨,来自不同国家的助教老师们也兴趣盎然地学习汉语,主动寻找机会与汉语教师交流。


展示学习成果

在“体验筷子”环节,学生们迫不及待地尝试用筷子夹纸团。春节工作坊中,学生了解到春节的由来、相关习俗等基本知识。参加问答互动的大部分学生都对中国十二生肖和中国春节有一定的了解。学生们还比较了中国春节与当地传统节日的异同,在主动思考中加深了对中国春节的印象。


“体验筷子”环节

在“学唱新年歌曲”和“制作红包”环节中,学生们在教师指导下做出了属于自己的猪年“新年红包”。活动结束后,学生们还意犹未尽,不停哼着《新年好》的曲调。


《新年歌》歌词


红包制作材料

通过此次活动,学生不仅了解了中国春节的相关知识,也感受到了学习汉语的乐趣。