曼彻斯特大学孔子学院举办春节亲子互动体验活动

    [来源] 英国曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 15:53:49 
 

当地时间2月9日,英国曼彻斯特大学孔子学院在曼彻斯特市中心安代尔(Andale)商场里举办春节亲子互动体验活动。安代尔与曼彻斯特大学孔子学院合作多年,已成为当地一个有影响力的春节活动品牌,吸引了来自大曼城地区的千余组家庭前来参加。

活动当天,现场搭建起庙会形式的文化展台。此次活动共分三大板块,中国生肖绘画区、中国元素剪纸区以及小猪扇子制作区,家长与孩子可以在亲子互动中接触到各式各样的中国元素,体验丰富多彩的中国文化。


活动现场

身着小熊猫制服的孔子学院教师向参加活动的家长和孩子们介绍中国春节的来历、习俗。不少当地民众多次参加过曼彻斯特大学孔子学院举办的文化活动,对中国新年已有一定的了解,他们表示很赞同中国新年中传递的亲情、团聚、和谐等传统理念。


活动现场

中国生肖绘画区前,围绕着许多年龄比较小的孩子,孔子学院教师耐心地向他们介绍十二生肖以及有关的趣味故事。听完介绍,孩子们坐在桌前,为自己喜爱的生肖卡片涂上颜色,并写上自己的名字和新年祝福,每张作品都生动可爱。有的家长站在周围为孩子拍照,有的则坐下来和孩子们一起完成绘画。


生肖绘画体验


绘画作品展示

剪纸艺术展台前,志愿者教师们认真指导大家剪小猪和“春”字,带领大家体验中国手工艺品制作的乐趣。尽管剪“春”字并不简单,但家长和孩子们仍然坚持完成自己的作品,希望把“春”带回家。


剪纸体验

小猪扇子制作活动更是大受欢迎,很多家长和孩子都被可爱的小猪扇子吸引。小朋友们创意十足,在家长的帮助和志愿者教师的指导下,很快完成扇子制作,并请志愿者教师把自己中文名字写在扇面后。孩子和家长都学习了“新年快乐”的汉语表达,表达他们对中国年的喜爱。


小猪扇子作品

参加活动的当地民众络绎不绝,展台门口一直都排着长队。每个小朋友手上都拿着自己制作的手工作品,活动现场充满了幸福、祥和、欢乐的氛围。家长们感谢曼彻斯特大学孔子学院举办此次春节亲子互动体验活动,并一致表示此次活动非常有意思,希望下次还能参加。

春节是中国最重要的传统节日,受到越来越多当地民众的喜爱。此次活动在向世界讲述中国故事和呈现中国传统文化的同时,也将美好的新春祝福和浓郁的中国年味推广开来。