中国折纸和太极拳走进英国曼城小学课堂

    [来源] 英国曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 15:30:35 
 

当地时间2月15日,英国曼彻斯特大学孔子学院教师应邀来到圣文森特天主教小学(St Vincents Catholic Primary School),为孩子们带来了精彩纷呈的中国文化体验课。本次体验课包括中国折纸课和中国太极拳课,参加体验课的学生们年龄在5-8岁之间。

在折纸课上,孔院教师采用“由简入难”的教学理念,首先教学生们制作了熊猫书签。尽管熊猫书签步骤少、折叠容易,很多学生依然不能独立完成书签的制作。孔院教师耐心得进行动作示范。书签折叠步骤结束后,老师引导大家在书签上进行绘画装饰。很多学生充分发挥想象力,制作的熊猫书签别出心裁。


熊猫书签作品

熊猫书签制作结束后,孔院教师带领学生们在红纸上剪“春”字。孩子们拿起剪刀,小心翼翼地进行裁剪。看着自己的作品逐渐成型,学生们欣喜不已。折纸体验课临近尾声,老师让大家一一展示了自己的折纸课成果,并对部分作品进行了点评。


“春”字剪纸作品

在太极体验课上,孔院教师向学生们介绍了练习太极拳不仅可以强身健体,还可以颐养性情。同时,指出,太极拳是一种实实在在的强有力的武艺,一招一式,无论是防守或进攻,都有极强的技击性。

孔院教师为学生们示范了太极拳基本招式,并对学生的动作进行指点与纠正。随后,学生们进行了分组练习、个别展示和表演PK,由孔院教师进行点评。

除了练习太极拳之外,孔院教师还引导学生们体会阴与阳的哲理,让他们明白地球、自然和宇宙都是互相关联的,其相互作用的终级目标是为了达到平衡与和谐。通过练习太极拳,有助于学生们明白如何使能量在体内运行,从而使他们的身体更加协调。

作为曼彻斯特大学孔子学院庆祝中国新年的系列活动之一,本次中国文化体验课获得了圣文森特天主教小学校方和学生们的一致认可与好评。校方对孔院的热心支持与帮助表示感谢,并表示,希望在2020年新春来临之际再次邀请孔院教师为孩子们开设更多种类的文化体验课程,以带领学生们体验别样的中国艺术,感受喜气洋洋的中国年。