华东师范大学博士生导师作客列日孔子学院
讲授上海的城市发展

    [来源] 比利时列日孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 13:55:42 
 

当地时间2月20日,应比利时列日孔子学院邀请,华东师范大学博士生导师林广在列日大学HEC商学院举办主题为《全球视野下的上海发展》的学术讲座,HEC商学院20多名硕士研究士参加了此次讲座。

林广首先通过人口、面积、GDP等指标,透视上海在当今世界以及当代中国的地位,同时介绍了上海中心大厦、上海金融中心、上海东方明珠等一些地标性建筑和城隍庙、豫园等名胜古迹,以及上海的特色饮食。随后,林广讲授了上海的早期农业、贸易发展的历史,着重分析15世纪后倭寇入侵对明清时上海城区建设的影响,还有鸦片战争以及五口通商、租界建立等对半殖民地时期上海建筑风格、城市基础和风俗文化的影响。最后,他重点介绍了全球化进程与现代上海大都市发展之间的关系,强调中国改革开放以来改革上海金融、建立证券交易所、积极吸纳外资、设立上海自贸区、举办上海国际会议和文化节等,对上海城市发展的积极作用。林广认为,上海的发展有独特的地缘优势,当代上海的发展得益于中国改革开放的大环境,但也受到外部因素以及全球化进程的影响。


讲座现场

通过此次讲座,商学院的学生们对上海有了进一步的认识,并对上海经济发展、商科院校和留学上海等问题产生了兴趣。林广一一作了解答,并诚挚地邀请列日大学的学生到上海参观、游览和学习。

自2018年9月始,列日孔子学院正式进驻列日大学HEC商学院的学分课。2019年2月起,学分课的课时增加至每周四小时,至今已有40多名注册学生(涵盖硕士研究生与本科生)。

供稿、供图:胡鹏程