阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
“闹元宵•猜字谜”主题文化活动

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 13:51:28 
 

2月19日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办“闹元宵·猜字谜”主题文化活动,阿塞拜疆语言大学中国学专业师生及孔院师生参加了此次活动。

孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫在致辞中表示,中国传统节日形式多样、内容丰富,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。今后,孔子学院将会根据当地需要,举办更多具有特色的中国文化讲座和节日庆祝活动,以激发学生们对中国文化的兴趣,促进他们更好地了解中国文化。

此次主题文化活动由孔院教师陈晓珍主持。陈晓珍讲解了元宵节的由来和相关传说,并介绍了吃汤圆、逛灯会、猜灯谜、舞龙舞狮等传统习俗,为现场师生展示了一幅幅中国人民欢庆节日的图画。


品尝汤圆

猜灯谜是元宵节最有代表性的活动,也是本次元宵主题文化活动的特色项目之一。孔院教师利用彩纸代替彩灯,将谜面写在彩纸上,由学生们随机挑选回答谜语。各式各样的灯谜使学生们投入其中,大家热烈讨论,争相抢答,欢声笑语不断。在每一个字谜答案揭晓后,陈晓珍现场讲解谜面,未猜中的同学恍然大悟,并表示,汉字真奇妙,今后他们要好好用功学习,掌握更多的文化知识。


猜灯谜

最后,孔子学院还精心准备了象征团圆的汤圆供大家品尝。活动结束后,学生们一致反馈,希望多举办类似的文化活动,既有趣,又能学到新知识。