米兰国立大学孔子学院联合米兰彼得林肯图书馆
举办“墨笔绘生肖”活动

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 11:31:24 
 

当地时间2月3日、2月14日、2月19日,意大利米兰国立大学孔子学院与彼得林肯中央图书馆(Pietro Lincoln Cadioli)联合举办生肖书法活动。此次活动共分为三场,包括两场生肖绘画活动和一场书法活动。


介绍汉字笔画

庆新春,识生肖

2月3日,在浓浓的春节氛围下,第一场生肖绘画活动如约举行,众多小朋友在父母的陪同下来到生肖课堂,了解了中国新年相关故事和习俗,了解了十二生肖故事,并学习用中文说生肖,用画笔为自己的生肖涂上喜欢的颜色。

情人节,唱儿歌

2月14日,正值西方传统的情人节,孔子学院教师带着中国文化与“小情人”的约会再次如期而至。与第一场活动不同,这一次的活动中加入了唱儿歌的环节。在孔子学院教师的带领下,小朋友们欢快地唱起中国传统儿歌《数字歌》等,在中国旋律的陪伴下度过情人节。

上元夜,展书法

2月19日,正逢中国的元宵节,最后一场书法活动举行。与生肖活动不同的是,书法活动的对象不仅仅是小朋友,也面向成年人开放。活动当天,在元宵节的氛围下,本来宽敞的教室因坐满了前来参加活动的体验者而显得拥挤,因此加开了一场活动。活动中,配合孔子学院教师讲解,现场展示了动画《三十六个字》、汉字演化图片等,让活动参与者们对中国文字有了一个全新的了解。在书法体验环节,参与者们一笔一画地书写汉字,感受汉字的魅力。


学习书写“横”


练习书写“十”和“八”


活动现场

本次系列活动面向当地更低年龄段人员,旨在让他们对中国文化有全面的认识,为汉语在米兰地区的推广奠定基础。

供稿、供图:董家琦